Форум
Здравствуйте, уважаемые члены Финансового Комитета!
В январе 2015 года решением 13-й Окружной Ассамблеи Алтайского округа я избран председателем службы по планированию и учету финансов Комитета по обслуживанию АА «Алтай».
У меня вопрос: из каких средств должны финансироваться расходы члена РСО (проезд на Конференцию АА России, рег.взнос и т.д.), который является членом группы АА Алтайского края, и соответственно проживает в г.Барнауле? За счет средств РСО или нашей структуры Алтайского округа?
С уважением, Андрей Ш.
В идеале всё должна оплачивать касса АА России. Но к сожалению сейчас без помощи округов с этим будет нереально справиться. В США и Канаде есть такое правило-традиция, что округа ежегодно, помимо своих ежемесячных отчислений передают 3000-5000 долларов на проведение Конференции. У нас сложилось так что округа помогают с дорогой, оплатой рег взноса, Москва например последние несколько лет полностью оплачивает всех участников конференции с правом голоса, которые проживают в Москве, последний раз это было 5 человек (три члена РСО АА, один международный делегат и директора ЦБО АА.
Мне тоже не понятно, почему наш Округ из общей кассы, должен оплачивать проезд, ещё и рег. взнос членам РСО, которых мы на эту должность не выбираем, они всего лишь по счастливому стечению обстоятельств проживают в нашем Округе. Я понимаю в РСО нет денег, но это уже другой вопрос. Почему их нет? Как сделать так, что-бы они были, без нарушения традиций АА? У нас же как говорят, алкоголики голосуют ногами и рублём. Ну видимо не считают нужным наши алкоголики, не видят полезности в финансирования РСО. Когда увидят и поверят, тогда и деньги пойдут. И ещё, мировой опыт показывает, что основной доход казне АА приносит продажа лит-ры, у нас как была она по 88р. так и есть. Может пора уже зарабатывать на ней и оплачивать свои расходы, в том числе и проезд членов РСО из отдалённых округов. Тем более теперь, когда лицензия у нас. 🙂
зарабатывать на ней и оплачивать свои расходы
И чем тогда РСО будет лучше офиса на Тайнинской?
Сами себе придумали расходы, сами накрутили цену...
мировой опыт показывает, что основной доход казне АА приносит продажа лит-ры
Мировой опыт показывает, что после 1950 года авторитет АА в глазах общественности падает. А последние лет 30 и численность падает.
Может быть, прежде чем брать опыт, проанализировать: полезный ли он?
Это какие то твои личные выводы официальные данные говорят другое. На примере России можно с уверенностью заявить, что авторитет АА в стране растёт, мы начинаем сотрудничать на всех уровнях с властными структурами, даже на федеральном уровне. Численность членов АА в России растёт, возможно не быстрыми темпами, но растёт. Встречный вопрос FatCat откуда у тебя эти данные, на чём они основаны?
Округ не выбирает, но выдвигает кандидатов в члены РСО АА. Никакой округ не обязан это делать, вся эта помощь РСО АА чисто добровольная, на собственное усмотрение окружных комитетов и ассамблей.
Это какие то твои личные выводы
У меня нет личных выводов, я смотрю на события и на цифры. Бо́льшую часть информации беру от института Силкворта: его трудно обвинить в предвзятости.
Не хочу спорить; буду рад, если я ошибаюсь.
Тема о финансировании структур обслуживания.
Предлагаю простой эксперимент. На группе поставить 2 шляпы: одну "на чай с плюшками", вторую "передать структурам обслуживания". Сумма денег во второй шляпе будет материальным эквивалентом доверия членов группы к структурам обслуживания. Боюсь, что цифра окажется плачевной. Боюсь, что во всём мире так - потому во всем мире структуры обслуживания оказываются перед выбором: зарабатывать продажей литературы или самоликвидироваться.
То есть, опыт мирового обслуживания АА - неуспешный. Логично?
Предлагаю простой эксперимент. На группе поставить 2 шляпы: одну "на чай с плюшками", вторую "передать структурам обслуживания".
Хороший эксперимент, если не забуду, возможно опробую где нибудь. Лично я хожу на собрания не для того, что-бы есть, поэтому я бы кидал больше во вторую шляпу. 🙂
можно с уверенностью заявить, что авторитет АА в стране растёт, мы начинаем сотрудничать на всех уровнях с властными структурами, даже на федеральном уровне.
А "сотрудничать с властными органами" = "растет авторитет"??
Ничего себе.
Вот обычный разговор:"... да какие деньги , в какую ещё Москву? Они там власть делят,переругались , а мы спонсировать их будем?...."
Все что написано выше,касается не только членов совета,а вообще пожертвований и к сожалению довольно распространено. На мой взгляд первой и основной причиной является отсутствие инфы- это работа ПГО,ПРК и т.д.аашка знает ,что положив в "чайную"шляпу пожертвования он увидит результат в виде печенюшек,а чего он знает о " служивой" шляпе?
Наталья. Нет не равно. Просто отношение общественности к АА меняется и в лучшую сторону, причем по всем направлениям. Сотрудничество с МДОО, ЦСО, ОПОП, МНПЦ Наркологии, УФСИН, ФСКН, РПЦ. Мы выходим из подвалов, нас приглашают на разные общественные мероприятия. Для меня это показатель роста содружества АА в лице широких общественных масс.
Да... когда президент США присылает поздравлялку всемирному Форуму АА, то в России с придыханием закатывают глаза... как хорошо в америках анонимным алкоголикам)))) И суды в АА направляют и презик любит))) как только Рома написал о властях в России, то сразу
А "сотрудничать с властными органами" = "растет авторитет"??
Ничего себе.
А президент и суды американские это не есть сотрудничество с властными органами?
Кот, приведи данные института! цитатку на сайт!!!!!!!!! а то на правду очень похоже, но цифирь бы не помешала. Снижение ведь может быть вызвано и тем, что всю нишу пьяниц способных трезветь в АА выели/оприходовали. Демография однако.
А вот про систему обслуживания я с Кошарой согласна. Не должно быть в идеале вынужденной/насильственной жертвы в виде наценки на литературу. И к этому можно легко придти. 400 групп АА - участники Конференции. Все они голосовали за бюджет ЦБО. Он с зарплатами и арендами, телефонами и инетами, ксероксами и плюшками составляет примерно 120 000 р. в месяц.
400 групп могут свободно жертвовать 500 р ежемесячно. ( ну, кто-то 300, кто-то 1000) значит 400Х500=200 000Р ЕЖЕМЕСЯНО! тогда хватит и на РСО и на делегатов международных и на Конференцию и на книги по цене типографских услуг...
Вот только что ж голосовальщики ногами не шаволят между заседаниями конференции? Мы руки подняли, а вы ("вы" это кто?) обеспечьте!!!!!!!!
Моя родная группа(10 челов) свободно жертвует 500 в РСО и 500 в интергруппу. и Чай с Кофе приличный пьём, и визитки свои печатаем и на свеженьких аашек сил хватает. Но группа и везде участвует - во всех общих делах и свеженьким всё рассказывает, показывает, и ко всем делам привлекает. И книги им даёт, а не пытается продать...
400 групп могут свободно жертвовать 500 р ежемесячно. ( ну, кто-то 300, кто-то 1000) значит 400Х500=200 000Р ЕЖЕМЕСЯНО! тогда хватит и на РСО и на делегатов международных и на Конференцию и на книги по цене типографских услуг...
Вот только что ж голосовальщики ногами не шаволят между заседаниями конференции? Мы руки подняли, а вы ("вы" это кто?) обеспечьте!!!!!!!!Моя родная группа(10 челов) свободно жертвует 500 в РСО и 500 в интергруппу. и Чай с Кофе приличный пьём, и визитки свои печатаем и на свеженьких аашек сил хватает. Но группа и везде участвует - во всех общих делах и свеженьким всё рассказывает, показывает, и ко всем делам привлекает. И книги им даёт, а не пытается продать...
Однако, как просто оказывается 400 групп России мерить исключительно московскими мерками. А вы не пробовали сравнить уровень доходов членов АА в Москве и остальных регионах? А соответственно и финансовые возможности членов групп. К вашему сведению, например уровень зарплат в Москве примерно в 5 раз выше чем в Барнауле. А еще в Алтайском крае есть группы АА в Бийске и Рубцовске, где в этом смысле ситуация еще гораздо хуже Барнаула.
А регионам, в отличие от Москвы, еще нужны очень немалые деньги для оплаты проезда на Конференцию АА России своих представителей, помимо рег.взноса. Причем эти расходы еще горааздо поболее в сумме, чем собственно сам рег.взнос. Для примера: проезд Барнаул-Москва (туда и обратно) в самом "бюджетном варианте" (т.е. в плацкартном вагоне, и 2,5 суток езды) стоит 9 тыс.рублей. На самолете еще дороже.
Кот, приведи данные института! цитатку на сайт!!!!!!!!!
Сайт института: http://silkworth.net/
Цифр не нашел.
Попробую пересказать по памяти, но не берусь разложить по источникам, что от Силкворта, что от Тримпи, что еще откуда. Мое видение проблемы с численностью АА и с привлекательностью АА в глазах общественности.
суды в АА направляют
Именно отсюда и началась проблема в конце прошлого века. Сначала было несколько скандальных дел, когда признания в рамках 5 шага о совершенных преступлениях доходили до судебных разбирательств; адвокаты требовали не учитывать этих признаний доказательствами, на основании тайны исповеди. В последние 2 десятилетия прошлого века несколько судов вынесли решения считать АА религиозной организацией, и на основании этого не учитывать в суде признаний 5 шага. Примерно на рубеже веков верховный суд США принял окончательное решение о признании АА религиозной организацией. И тут уже другие религии стали возмущаться, что преступников суд направляет в религиозную организацию АА; то есть, налицо дискриминация других религий. Поэтому практика направления алкоголиков из суда в АА фактически исчезла. Наоборот, появилось достаточно много негативной пропаганды среди других религиозных организаций. По сути, сейчас в Америке АА может быть поддерживает администрация президента, но и католики, и протестанты, и все прочие религии не рекомендуют своим прихожанам иметь дело с АА; все чаще звучит, что АА является сектой.
Не буду про зарплаты.....Взяв любую ведомость пожертвований можно увидеть интересный факт-из более чем сорока групп входящих в ОК Поволжье,тока одна регулярно жертвует в РСО. И это не Казанская группа.....И коли сравнить пожертвования ОК и группы,то результат к сожалению не за комитетом. На деле все просто,и отсутствие хороших зарплат,посещаемость здесь не причем-эта самая группа поддерживает принятые решения не тока на словах и людскими ресурсами,го и рублем,они перечисляют пожертвования и ОК и в РСО. На остальных,покрайней мере в Казани,бытует мнение:"...мы выстраиваем структуру обслуживания....."-тобишь группы жертвуют в райоонный комитет,то в свою очередь какой то процент в окружной,а уж окружной от этого процента частичку в РСО. В итоге чего доходит? И при этом ,который год меня убеждают что это правильно,а регулярные пожертвования той самой группы,ну мол каждая ж группа вполне самостоятельна .