Форум

Уведомления
Очистить все

Положение о Совете по обслуживанию Содружества АА России  

  RSS
(@sergey)
Reputable Member

Положение
о Совете по обслуживанию Содружества АА России
(РСО АА)

Данное положение разработано на основе международного опыта Анонимных Алкоголиков и опыта по обслуживанию Содружества АА России. В его основу положены I, II и III части «Руководства по Служению в Рос-сийском Товариществе АА», временно принятые на VIII Конференции по обслуживанию АА России в 1996 году.
[cut]1. Цели и назначение
Совет по обслуживанию Содружества АА России является хранителем Двенадцати Традиций Анонимных Алкоголиков в России. В связи с этим он отвечает за обеспечение неизменности Традиций АА и за то, чтобы деятельность АА в России осуществлялась в соответствии с этими Традициями и XII Принципами всемирного обслуживания АА. (см. Приложе¬ние 2 и 3 к «Руководству»)
Российский Совет Обслуживания АА (РСО АА) организует обслуживание групп АА России и русскоязычных групп АА за рубежом в период между заседаниями Конференции по обслуживанию Содружества АА России (далее Конференции). РСО АА отвечает перед Конференцией за проведение в жизнь ее решений и представляет Конференции отчет о своей деятельности на ее очередном заседании. РСО АА проводит свои заседания не реже одного раза в два месяца. Деятельность РСО АА осуществляется на основе XII Традиций АА и XII Принципов всемирного обслуживания АА.
2. Ответственность РСО АА перед Конференцией
РСО АА является исполнительным органом Конференции по Обслуживанию Содружества АА России. Деятельность РСО АА направлена на выполнение решений, принятых на заседаниях Конференции. С этой целью РСО АА:
а) организует работу Центрального бюро обслуживания АА России (ЦБО) и поддерживает работу комитетов РСО АА через Правление «Фонда Обслуживания АА» (ФО АА).
б) оказывает содействие в организации ежегодных Декабрьских Форумов АА России.
в) организует совместно с Оргкомитетом Конференции подготовку ее очередных заседаний и составление ее программы.
г) поддерживает и обеспечивает международные связи АА России: обмен опытом с АА в других странах и регионах во всем мире; сотрудничество и активное участие в Форумах, Конференциях и международных Рабочих встречах по обслуживанию АА.
д) Сотрудничает с организациями, работающими в области алкоголизма, с медицинскими и специализированными учреждениями, с другими общественными и религиозными организациями. Поддерживает связи со средствами массовой информации в донесении идей и принципов АА в прессе, на радио и телевидении. Организует выступления в этих и других учреждениях и участие в программах СМИ при полном соблюде¬нии традиции анонимности.
3. Требования к членам РСО АА.
Прежде всего, к членам РСО АА предъявляются те же требования, что и к делегатам Конференции по обслуживанию (см. Положение о работе Конференции).
Однако, учитывая необходимость обеспечения дальнейшего улучше¬ния обслуживания групп АА, желательно рекомендовать в члены РСО АА людей, обладающих еще и следующими качествами:
а) опыт и квалификация
Желательно, чтобы члены РСО АА обладали опытом служения в структурах АА разного уровня, наиболее полезным для деятельности как самого Совета, так и Конференции. Желателен практический и профессиональный опыт для работы в одном из Комитетов РСО АА.
б) организационные способности
В АА это включает в себя способность помочь своей группе, АА города или региона развиваться в атмосфере минимальных конфликтов и максимальной доброжелательности.
в) понимание структуры АА
Члену РСО АА следует хорошо понимать структуру АА и его обслужи¬вания, начиная от группы и кончая РСО и Конференцией АА, быть знакомым с различными сторонами деятельности нашего движения, знать его историю и перспективы. Обладающий такими качествами член РСО АА будет весьма полезен при решении многих вопросов.
Кроме того, опыт показал, что некоторые основные качества важны для членов РСО АА.
Одно из них - «зрелость», то есть, опыт участия в деятельности по обслуживанию АА. Члену РСО АА необходимо иметь не менее 5 лет непрерывной трезвости. Весьма желательно, чтобы он обладал опытом делегата Конференции.
Другие важные качества - решительность и твердость, смелость в отстаивании собственных убеждений и, в то же время, неконфликтность, готовность ради дела идти на компромиссы и выполнять решения группового сознания, даже если они не совпадают с его личным мнением.
Еще одно основное пожелание - это, чтобы член РСО АА имел возможность регулярно участвовать в его заседаниях и работе.
Наконец, следует учитывать желательность того, чтобы работа наиболее важных служб и комитетов РСО АА возглавлялась или координиро¬валась его членами.
4. Состав РСО АА
Рекомендуется выбирать в состав РСО АА нечетное количество членов, при этом, простое большинство от его состава должно иметь возмож¬ность регулярно участвовать в работе заседаний РСО АА. На практике число членов РСО АА определяется нуждами Содружества в каждый конкретный момент и наличием подходящих кандидатов в свете пере-численных выше качеств.
5. Выдвижение новых членов РСО АА
Конференция выбирает членов в РСО АА из числа участников Конференции, обладающих решающим правом голоса и/или кандидатов, рекомендованных Региональными службами АА России или РСО АА.
Регистрация кандидатов проходит до начала заседания очередной Конференции и прекращается в конце первого дня ее работы.
Выборы членов РСО АА проходят на второй день работы Конференции в соответствии с процедурой «ТРЕТЬЕГО ЗАВЕТА» (см. Приложение 4).

6. Ротация
Члены РСО АА избираются на два года, но не более чем на два срока, после чего не
могут быть вновь когда-либо избраны в состав РСО АА, а также быть избранными делегатами на Конференцию по обслуживанию Содружества АА России от региональных структур, а в тех местах, где нет местных обслуживающих структур - от групп АА. Выход члена
РСО АА из его состава или приостановление полномочий члена РСО АА до очередного заседания Конференции означают автоматический выход последнего из состава Правления ФО АА или приостановление его полномочий как члена Правления ФО АА.
7. Приостановление полномочий члена РСО АА до очередного заседания Конференции
Приостановление полномочий члена РСО АА происходит в следующих случаях:
а) собственное заявление члена РСО АА, представленное в письменной форме;
б) мотивированное решение квалифицированного большинства членов РСО АА
(3/4 голосов от всего состава РСО АА).
8. Порядок работы РСО АА
Основными формами работы РСО АА являются:
• Заседания, которые проходят не реже одного раза в два месяца;
• Работа в Комитетах РСО АА;
• Работа в регионах и в региональных службах АА. Заседания РСО АА бывают открытые и закрытые.
На открытых заседаниях могут присутствовать приглашенные и наблюдатели. Допускается предоставление им слова при необходимости и с согласия ведущего заседание РСО АА.
На закрытых заседаниях присутствуют члены РСО АА и ПС ФО АА, Председатели Комитетов при РСО АА, Исполнительный Директор ЦБО АА России и лица, приглашенные по конкретному вопросу повестки дня данного заседания.
Заседания РСО АА проводятся в соответствии с принимаемыми и одобренными РСО АА «Правилами проведения заседаний РСО АА» (см. Приложение 5).
Заседание РСО АА считается правомочным рассмотреть Повестку дня, если на нем присутствуют не менее четырех его членов.
Решения РСО АА (с последующим доголосованием всех его членов) считаются:
• Рекомендованными к исполнению службами РСО АА и ФО АА, если за них проголосовало большинство от всего состава РСО АА;
• Рекомендованными к последующему рассмотрению, если голоса распределились поровну;
• Отклоненными, если за него проголосовало меньшинство от всего состава РСО АА.
9. Должностные лица РСО АА
В российском Совете Обслуживания АА выбираются следующие должностные лица:
• Председатель
• Заместитель Председателя
• Секретарь
Должностные лица выбираются составом РСО АА из числа его членов на сроки, определяемые самим РСО АА в рамках данного Положения.
10. Комитеты РСО АА
Члены РСО АА являются председателями или ответственными за работу следующих комитетов:
1. Уставной комитет
2. Международный комитет
3. Финансовый комитет
4. Комитет по связям с лечебными и исправительными учреждениями
5. Литературный комитет
6. Информационный комитет (СМИ, общественность)
7. Комитет по обмену опытом духовного выздоровления
8. Комитет по кадрам
9. Комитет по развитию региональных структур обслуживания и других комитетов по необходимости.[/cut]

Цитата
Размещено : 22/01/2013 7:40 пп
 Верагер
(@Верагер)
Гость

Сергей! это походу 2006 год. "комитет по духовному опыту" это избретение Тани НДС,  всем ТААААК понравилось))) У тебя есть руководства первые?

ОтветитьЦитата
Размещено : 23/01/2013 8:47 пп
 Верагер
(@Верагер)
Гость

Сложившаяся практика работы
Конференции и Совета обслуживания АА России

на апрель 1998 года

1. Конференция собирается один раз в год в городе Москве. Сроки проведения Конференции - ежегодно март-апрель.

2. Полноправными участниками Конференции являются:
а) выбранный представитель региона;
б) выбранный представитель от зарегистрированной в РСО группы АА;
в) члены Российского Совета обслуживания АА;
г) председатели комитетов и служб при Конференции и РСО АА;
д) российские делегаты на Всемирное Собрание по обслуживанию АА;
е) российские делегаты на Европейское Собрание по обслуживанию АА.
ж) дублер основного делегата, при отсутствии последнего
Примечание: каждый участник Конференции имеет только один голос.

3. Кворум Конференции.
Кворумом Конференции является то количество участников, которое зарегистрировалось на Конференции.

4. Решения Конференции.
Решения Конференции, принятое квалифицированным большинством (2/3 кворума) является обязательным для выполнения РСО АА и комитетами при Конференции. Решения Конференции, принятые простым большинством кворума носят рекомендательный характер.

5. Делегат Конференции.
Делегат Конференции выбирается на срок два года с ежегодным подтверждением полномочий. Делегат Конференции может быть избран не более чем на два срока, однако он может быть полноправным участником Конференции по своему статусу (см. пункт 2 в, г, д, е).
Дублер делегата выбирается на тех же основаниях, что и основной делегат. При невозможности участия в Конференции основного делегата, его обязанности выполняет дублер. Выполнение этих обязанностей дублером входит в срок полномочий основного делегата.

6. Пожелания к кандидатуре делегата:
а) срок трезвости не менее 1 года
б) активное участие в делах АА региона

7. Конференция выбирает Совет обслуживания АА на срок 2 года в составе из 9 человек (6 жителей Московского региона, 3 представителей других регионов)
Кандидаты в члены Совета выдвигаются:
а) по рекомендации Конференции из числа зарегистрированных участников (см. п. 2).
б) по рекомендации Совета
в) по рекомендации регионов
Пожелание к кандидатам в члены Совета
а) срок трезвости 3 года;
б) активное участие в делах АА региона
в) желание и возможность активно участвовать в работе Совета
Члены Советы выбираются тайным голосованием и считаются избранными простым большинством голосов, поданным за кандидата.

8. Основные принципы Конференции по Обслуживанию АА России:
Во всей деятельности Конференции обслуживания АА России должна соблюдать дух Традиций АА, проявляя при этом исключительную заботу о том:
• чтобы Конференция никогда не становилась местом опасного сосредоточения богатства или власти;
• чтобы благоразумным финансовым принципом было поддержание общей суммы собранных денежных фондов на уровне, достаточном для покрытия текущих расходов, и наличие достаточного запаса финансовых средств;
• чтобы никто из участников Конференции никогда не был бы поставлен в положение, обеспечивающее ему неограниченную власть над кем-либо из остальных участников;
• чтобы все важные решения принимались путем обсуждения, голосования и, по возможности, подавляющим большинством голосов;
• чтобы деятельность Конференции всегда исключала персональные взыскания и не вызывала общественной полемики;
• чтобы Конференция, обслуживая Содружество «Анонимных Алкоголиков» никогда не принимала административных решений; и чтобы, как и Содружество «Анонимных Алкоголиков», которому она служит, Конференция всегда оставалась демократической в своих помыслах и делах.

9. РСО АА занимается созданием и поддержанием структуры обслуживания Сообщества Анонимных Алкоголиков России и информационных связей. Несет ответственность перед Конференцией за управление финансами Анонимных Алкоголиков. В своей деятельности руководствуется духом Двенадцати Шагов, Двенадцати Традиций и Двенадцати Принципов. Обязанности внутри Совета распределяет сам Совет на своем первом заседании после выборов состава на Конференции.

Материал подготовлен:
Председателем РСОАА Верой Г.
Зам. Председателя РСОАА Андреем Е.
Председателем Международного Комитета Константином К.

ОтветитьЦитата
Размещено : 23/01/2013 8:58 пп
(@_1590263396)
Noble Member

Вера что это за документ?

ОтветитьЦитата
Размещено : 23/01/2013 9:03 пп
(@sergey)
Reputable Member

Наверное, еще на печатной машинке набивали
Ралитетный вариант надо бы в музей передать.
Там архивный комитет образовался - туда.

ОтветитьЦитата
Размещено : 23/01/2013 11:06 пп
 Верагер
(@Верагер)
Гость

Нет не на печатной:-) это описание сложившихся правил на начало 1998 года. И описание абсолютно реальное, из жизни:-) простые и понятные слова, описывали, составляли документ, конечно не я и не андрей:-)сидели кучкой:-) костя,ныне покойный,тольяттинский,Ри, андрей,я... вроде кто-то ещё был...

Я всегда считаю,что любую заумь можно на страничке описать и не париться с 1000страничным текстом:-)

ОтветитьЦитата
Размещено : 27/01/2013 3:18 дп
Поделиться: