Форум

Уведомления
Очистить все

25 WSM Южная Африка 2018г.  

  RSS
(@_1590263396)
Noble Member

Отчет делегата 25-го мирового собрания по обслуживанию АА

Дмитрия ДДТ

25 Мировое собрание по обслуживанию АА ( далее -WSM) проходило  08-11 октября 2018 года в г. Дурбан провинция Квазулу-Натал ЮАР на территории комфортабельного отеля  Southern Sun Elangeni & Maharani под девизом «Двенадцать традиций есть будущее АА в современном мире».
Его главная цель, как и всего Содружества АА  - это поиск наиболее эффективных путей  донесения послания об АА всем алкоголикам, кто еще страдает. Независимо от их национальности, языка, социального положения  и возраста.  Делегаты из разных стран делятся своим опытом, вырабатывают рекомендации, которые заносятся в общую «копилку»(всем делегатам заранее отправляется брошюра в электронном виде «История и рекомендации WSM 1969-по дату последнего собрания).
Сама идея собрать делегатов из разных стран пришла Биллу У., сооснователю АА, в 1968 году. Он направил письма с предложением проводить такие встречи Анонимным Алкоголикам  нескольких стран, где уже были действующие офисы по обслуживанию АА или же центры по распространению литературы АА. Идея была поддержана всеми - и осенью 1969 года в Нью-Йорке состоялось первое Мировое Собрание по обслуживанию АА. Билл особо подчеркивал важность проведения этого Собрания в Нью-Йорке, чтобы делегаты могли наглядно увидеть работу Офиса ( GSO AA) , понять важность этой работы для  самого существования АА и его дальнейшего развития.
В 25-м WSM участвовали 72 делегата из 50 стран мира и объединений стран (зон)(по географическому или языковому принципу : например, делегат от Центральной Америки (южная зона) – Сальвадор, Гватемала, Гондурас; или же – делегат от франкоязычного АА Европы.). Впервые в WSM приняли участие делегаты АА Боливии и Турции. В этот раз Куба и Иран, разрешив вопросы связанные с финансами, визами и прочими, предоставили своих делегатов в полном составе(были делегаты первого и второго срока).
После регистрации делегатов 25-е Мировое Собрание открылось традиционным "Red Ball A.A. Meeting", Данное собрание проводится с целью познакомиться в неформальной обстановке, рассказать о себе, поделиться радостным, мыслями и чем вообще захочется, но коротко, чтобы другие делегаты успели тоже.
Встречу проводил Массимо Ф., делегат от Италии. Открыл Встречу приветственной речью Фрэнк В., председатель Совета попечителей ЮАР. В своей речи он поприветствовал делегатов на африканской земле, пожелал приятной и продуктивной работы на мировой встрече, также им было отмечено о неизменности 12 традиций АА, что позволяет выживать и развиваться АА в этом изменчивом мире с его современными технологиями и т.п.
Ключевое послание (Keynote Address) было подготовлено и представлено делегатом из Словакии Любомиром Б.
Затем начались представление трехминутных докладов делегатов о развитии АА своей страны. Эти доклады шли в течение трех дней.

Рабочая часть 25 мирового собрания началась во второй день с презентации «Международный литературный фонд»  Грега Т., генерального менеджера GSO AA , и «Лицензирование и перевод» Дэвида Р., издательского директора. В своей презентации Грег представил финансовый отчет и рассказал, какую работу проделал Фонд, поделился планами на будущее и подчеркнул важность работы Фонда. Так с 1991 года Фонд потратил 2,7 миллиона долларов на помощь в издании и приобретении литературы АА в Африке, Азии, на Среднем Востоке, Океании, молодых европейских странах. Идет работа над 20 переводческими проектами. Был завершен перевод книги «Анонимные Алкоголики» на арабский(что особенно трогательно это было сделано с местными историями), тви и раротонганский (африканские языки). Были изданы новые буклеты и брошюры на польском, украинском и тайском. «Большая книга» на сегодняшний день переведена на 70 языков (включая английский). Книги «Двенадцать шагов и двенадцать традиций» и «Жить трезвыми» были переведены на арабский языки. Дэвид Р. объяснил весь процесс, который проходит любая литература АА от момента подачи заявки до публикации, разъяснил и  правила лицензирования.
Далее в рамках 25-го мирового собрания по обслуживанию проходили различные мероприятия, в т.ч. семинары(воркшопы), презентации, заседания комитетов, сессии вопросов и обмена опытом(они проходили сразу после презентаций и в конце дня по итогам).
Во время проведения каждого Мирового Собрания постоянно работают четыре комитета :
1. Комитет по Повестке:
Я участвовал в работе комитета по повестке, заранее от Мэри К(международный отдел) секретаря  комитета по повестке получил все необходимые документы(регламент, повестку и др.) в электронном виде. Комитет как и другие комитеты работал два дня, на третий день отчитался  о работе и о следующих принятых решениях:
- Утверждена тема 26-го мирового собрания по обслуживанию АА – «Цель нашего служения в доступной трезвости для каждого»;
- Утверждены темы для презентаций и обсуждений на 26-м WSM:
1)  Насколько важно групповое сознание?
a) Достижение осознанного группового сознания
б) протекание группового сознания через всю структуру АА:двухсторонний процесс.
2) Вовлечение женщин в структуру общего обслуживания
а) Спонсорство в структуре обслуживания
б) преодоление барьеров, препятствующих участию женщин в служении
в) разделяя радость и пользу общего обслуживания
3) Молодежь в АА
а) Что мы делаем для привлечения молодежи в АА?
б) Помогать молодежи оставаться вовлеченными в АА через домашнюю группу, спонсорство и служение?
в) Как мы можем улучшить цифровые коммуникации между новичками и «старожилами»?
4) Анонимность
а) Личная анонимность
б) Анонимность в домашней группе
в) Анонимность и интернет
5) Безопасность в АА
а) Что делают группы для поддержания гостеприимной и безопасной обстановке на собраниях?
б) Роль спонсорства и нашей литературы в отношении безопасности
в) Безопасность новичка – наша личная ответственность
6) Международный литературный фонд
а) Повышение осведомленности о важности международного литературного фонда
б) Обмен опытом о том, как страны поддерживают международный литературный фонд
в) Поощрение участия страны
Также комитет рекомендовал включить в повестку следующие темы воркшопов:
1) Коммуникация – ключ к единству
2) Использование и Значение нашей литературы в спонсорстве
3) Важность участия наших друзей-неалкоголиков в структурах АА.

При обсуждении девиза 26-го мирового собрания возникли дебаты, потому что изначально была формулировка девиза - «цель АА в доступности для каждого», но наши друзья из некоторых испаноязычных стран, в том числе из Боливии, все таки настояли на своем  и получилась формулировка, которая указана выше/
Все решения комитета были приняты большинством голосов(более 2/3) и подтверждены на пленарном заседании единодушно(более 2/3).
2. Комитет по литературной и издательской деятельности.
Наряду с другими вопросами обсуждали БК в свете реалий сегодняшнего времени? А именно: Необходимость уточнить язык в книге "Анонимные алкоголики" с мыслью о молодых членах сообщества, чей современный язык отличается от языка, используемого при написании Великой Книги.

После оживленной дискуссии был принят консенсус, что основная часть Великой Книги – принципы и философия, содержащаяся на первых 164 страницах – имеет вневременной характер и должна остаться без изменений. Тем не менее, один из членов отметил, что текущий язык отталкивает женщин, а другой член предположил, что текст должен быть изменен, чтобы быть более нейтральным по отношению к полу (например, глава „к женам” может быть озаглавлена „партнерам”. Другой член предложил добавить сноски с объяснением, что язык отражает дух времен периода, когда книга была написана. Еще один член предложил обновить личную историю, адекватную нынешнему населению сообщества. Члены Комиссии согласились с тем, что прочие книги и брошюры АА должны подвергаться постоянному процессу обновления правильно для сегодняшнего образа АА.

3. Комитет по финансам, участии и политике.
Для нашей страны никаких изменений в условиях представительства на мировом собрании не произошло – Обладание лицензии официальной структуре(РСО и Единство) дает право на участие в мировом собрании. Мэри К.(международный отдел GSO) сказала, мне что ФОАА делала попытку отправить своего делегата на 25-е мировое собрание, но Мэри К. Пояснила им, что GSO не решает вопросы участия делегата в мировом собрании от страны это в компетенции всех участников мирового собрания, которые в 2016 году приняли решение, что Россию на мировом собрании представляет структура(РСО и Единство), т.к. имеет официальную лицензию на издание и распространение литературы на русском языке в России.
Наметилась тенденция выделения отдельных стран из территориальных зон для самостоятельного участия на мировом собрании: комитет ознакомилась с корреспонденцией Сальвадора и Гондураса, в которой обе страны сообщают WSM о выходе из Северной Центральной Америки и намерении участвовать в качестве независимых стран в WSM в 2020 году. Комитет ознакомился также с письмом из Гватемалы в одинаковом отношении.

Комитет передал рекомендацию, которую делегаты WSM утвердили на пленарном заседании при сохранении принципиальной согласии, чтобы страны, участвующие до сих пор в WSM как члены географической зоны и для новичков, желающих в будущем принять участие в WSM как отдельные страны выступили в WSM с отдельными приложениями
4. Комитет по работе с другими.
Также во время 25-го WSM были проведены три семинара(воркшопа), и каждый делегат принимал участие в каждом из них. Темы воркшопов в этот раз были:
1. Как разумно использовать интернет?.
2. Спонсорство страна стране
3. Лидерство в АА
Во время воркшопов все делегаты делились опытом АА своей страны по каждому вопросу.
Помимо комитетов и презентаций уполномоченные делегаты выступили с презентациями на заданные темы. На 25 WSM темы презентаций были:
1. Старые ценности в современном мире.
а) Анонимность это по прежнему важно?(Патрик, Ирландия)
б) Привлечение или Пропаганда в мире интернета(Марко, Бразилия)
в) Традиции в СМИ(Хоакин, Испания)
2. Служение – инвестиции в будущее АА
а) служение: не говори мне, покажи мне(личный пример) (Юха, Финляндия)
б) Седьмая традиция – поддержка нашего обслуживания(Франциско, Центральная Америка, Северная зона)
3. Литература и ее место в интернет пространстве
а) Электронные книги – как влияют на финансирование АА?(Ингмар, Германия)
б) Будущее наших национальных журналов(Микки, Мексика)
в) Литература АА: Картина рассказывает тысяча слов(Джонатан, Великобритания)
4.  Безопасность уязвимого члена
а) Сообщество равных(Кристер, Швеция)
б) Признание уязвимых членов((Павел, Польша)
в) Включение меньшинств в АА(Юрий, Украина)
5. Обмен ценностью четвертой традиции
а) Свобода или Хаос(Дмитрий, Россия)
6) каким образом она поддерживает Единство?(Хуан, Перу)
6. Привлечение членов в служение
а) Спонсорство в служении(Суне, Дания)
б) Участие в служении вне группы(Брайан, Австралия)
в) Преимущества служения(Гримур, Исландия)
7. Специализированные собрания
а) Значимость женских собраний(Пип, Новая Зеландия)
б) Специализированные собрания и 3-я традиция(Иржи, Чехия)
в) Собрания или Группы?(Хуан, Парагвай)

После каждой презентации отводилось время для ответов на вопросы других делегатов докладчикам. В это же время можно было поделиться опытом своей страны по этим темам.
Были представлены также 4 доклада зональных Собраний по обслуживанию АА:

19-го Собрания по обслуживанию АА Европы, 12-го Азии и Океании, 8-го Южно-Африканского, 20-го Американского собрания.

Пленарные заседания заканчивались Молитвой о душевном покое.

Местом проведения 25-го WSM уже по традиции будет Рай Брук Нью-Йорк США.

В последний, пятый день,  всем делегатам второго срока, завершающим свое служение в качестве делегатов WSM,  была предоставлена возможность выступить с прощальными словами. Также присутствующие делегаты заполнили анкеты-опросники по 25-му WSM(что можно улучшить, какие мероприятия интересны и т.д.)

И, наконец, 25 WSM традиционно завершилось произнесением Молитвы о душевном покое на языках всех стран-участниц 25-го WSM по очереди.

После  молитвы был организован заключительный ужин на территории другого отеля, находящегося неподалеку от места проведения 25-го WSM. Во время ужина выступили индийские танцовщицы и творческий колллектив племени Зулусов, также были выступления официальных лиц GSO, GSB&GSO SA, служивых с местной интергруппы, со словами благодарности и обменом подарками. После окончания ужина была дискотека, на которой делегаты и местные служивые показали, что они не только могут плодотворно работать, но и хорошо отдыхать.

Также не менее ценной была неофициальная моя встреча с Грегом Т.(генеральным менеджером GSO, Дэвидом Р. (директор издательской службы). Встреча была посвящена теме налаживания контактов со службами АА России и утверждения некоторых материалов АА, которые были переведены и отредактированы на русский язык. Данная встреча была по просьбе издательской службы литературного комитета РСО АА России. По результатам данной встречи в ноябре месяце было проведено скайп- заседание  между сотрудниками GSO и исполнительным директором GSO AA России и издательской службой​
Хочется подчеркнуть особенность организации 25-го собрания – каждый вечер, после ужина, подавался автобус для желающих посетить местное собрание АА. На котором, как оказалось впоследствии, выступали делегаты 25-о собрания. Конечно дорогого стоит наблюдать как новичку, который первый раз пришел на собрание, доверяли зажигать свечу.

Все голосования на мировом собрании проходят только по двум категориям либо ЗА либо ПРОТИВ, нет такой категории как ВОЗДЕРЖАВШИЕСЯ,

Спасибо за внимание и поддержку, ваш Дима ДДТ – международный делегат WSM&ESM

Цитата
Размещено : 24/04/2019 11:39 дп
Поделиться: