14.12.2019 Автор: baissa Откл

Доклад делегата Александра М. на 20-м европейском собрании

Первая группа АА в России открылась в 1987 году.

В 2019 году на XXXI заседании Конференции по общему обслуживанию Содружества АА России были представлены делегаты от 548 групп. Точное количество групп в стране мы не можем назвать, т.к. есть группы, пока не зарегистрированные в Центральном бюро обслуживания

По данным Центрального офиса по обслуживанию АА России за последние два года численность групп и членов АА увеличилась. Собрания АА проходят в 70 регионах России. В крупных городах проводятся по несколько собраний ежедневно, есть группы, в которых собрания проходят с раннего утра до поздней ночи. В небольших городах собрания проходят ежедневно или несколько раз в неделю.

Растет количество окружных структур. На последнем заседании конференции были зарегистрированы 3 новых Делегатских округа.

СТРУКТУРА

В России ежегодно проводится заседание Конференции по общему обслуживанию АА России.

Участниками конференции являются: делегаты от групп, где еще нет местных органов обслуживания; делегаты от обслуживающих АА местных комитетов; члены Совета по обслуживанию АА России; делегаты от Российского АА на международные собрания по обслуживанию АА; исполнительный директор офиса обслуживания АА.

Во время заседания Конференции работают комитеты, обсуждающие поступившие в повестку вопросы и рекомендующие решения по основным направлениям обслуживания АА России.

Решения принимаются всеми участниками Конференции. На заседании избираются членов Российского Совета обслуживания АА (РСО АА).

Рекомендуемый срок трезвости для делегатов и членов Совета составляет 5 лет. Конференция в своей работе опирается на «Руководство по обслуживанию Содружества АА России».

Проблемы нарушения единства полностью не преодолены. Часть групп АА России не участвует в общих делах, не входит в структуру Конференции. Есть небольшое количество групп,

проводящих свое ежегодное собрание. Однако постепенно и эти группы вливаются в общие структуры обслуживания, их представители принимают участие в работе районных и окружных комитетов и ассамблей. Двери нашей конференции открыты для всех групп. И мы надеемся, что в ближайшее время единство нашего Содружества будет полностью восстановлено.

С 01.12.2015г. лицензия на издание и распространение литературы АА в России находится у РСО АА ( ФПД АА «Единство»), официальной структуры обслуживания АА в России.

ЛИТЕРАТУРА

Переизданы в красивых, твердых обложках книги «Доктор Боб и славные ветераны», «АА взрослеет», «Ежедневные размышления». Книги: «Пришли к убеждению», «Как это видит Билл», переизданы в более надежном переплете. Качественно изменился внешний вид брошюр «Молодежь и АА».

«АА для женщин» — эта брошюра устарела, но пользуется спросом. На смену ей пришла «Женщины в АА», в настоящее время идет перевод текста. Вышел в свет комикс «Слишком молоды».

При взаимодействии с АА Великобритании выпущена брошюра «Как мы понимаем слово Бог»

Продолжается работа по уточнению русского перевода книги «Анонимные Алкоголики».

Осуществлен перевод рекомендаций (Гайдлайнов), размещенных на сайте aa.org.ru, также осуществлен перевод Руководства для комитетов по информированию общественности.

Завершена работа по переводу книги Анонимные Алкоголики на татарский язык. В настоящий момент идет работа по формированию всех глав в общий файл для отправки его в издательские службы РСО и A.A. World Services, Inc.

В 2018 году РСО АА России и ФО АА, на основании предоставленной лицензии (РСО АА России), были заключены договора о разовой поставке литературы АА «Жить трезвми», «Доктор Боб и славные ветераны» и «АА взрослеет» в соответствии с рекомендациями GSO (Предоставлять литературу АА по минимальной цене (закупочная цена + налоги)).

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Лечебные учреждения

РСО тесно контактирует с главным наркологом России и участвует совместно с представителями местных структур обслуживания в мероприятиях по информированию общественности – проведение круглых столов с врачами, участие в мероприятии, посвященному дню трезвости, также участие в конференции наркологов России. В поликлиниках, больницах размещаются стенды с информацией об АА.

В помещениях наркологических диспансеров проходят собрания АА.

Исправительные учреждения

Налажен контакт с МВД и УФСИН. Комитеты местной структуры обслуживания обеспечивают 12-й шаг и наличие литературы АА в Следственных изоляторах, исправительных учреждениях.

Для членов АА проводятся семинары «Как идти в исправительное учреждение с вестью об АА (что можно, чего нельзя)».

Комитетом по лечебным и исправительным учреждениям составлена папка идущему в ИУ (ЛУ), где собран опыт налаживания контактов с администрацией ИУ (ЛУ)

Полиция

Группы АА и комитеты местных структур обслуживания совместно проводят круглые столы с представителями полиции, в результате которых открываются группы на территории опорных пунктов полиции и размещается информация об АА.

Религиозные учреждения

Основные контакты приходятся на русскую православную, католическую и протестантские церкви. В помещениях церквей проходят собрания АА, размещается информация об АА.

ФИНАНСЫ

Основные источники — добровольные пожертвования, которые составляют 30% поступлений, 70% дает распространение литературы.

ИНТЕРНЕТ

Официальный сайт АА России: aarussia.ru. Так же свои сайты имеют окружные структуры обслуживания.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ДРУГИМИ СТРАНАМИ

Традиционные и очень тесные взаимоотношения у АА России с АА Беларуси. Мы сотрудничаем в вопросах литературы АА, донесении наших идей, участвуем в заседаниях Конференции по общему обслуживанию АА наших стран. Также активно развиваются отношения со странами Прибалтики, в особенности с Литвой и Латвией. Сейчас это сотрудничество идёт в вопросах литературы АА, так как на территории этих стран есть значительное число русскоязычного населения. За последние время мы приняли участие в заседании Конференции по общему обслуживанию Польши и Чехии. К нам, на заседание Конференции приезжают наблюдатели из разных стран, таких как США, Болгария, Монголия, Литва, Канада.

Начато взаимодействие с начавшими развиваться Содружествами Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Члены АА ездят в эти страны и помогают организовать там группы АА и проводить информационные собрания. Мы также регулярно отправляем к ним литературу АА.

Есть тесные контакты с Содружеством АА Монголии, в основном этим сотрудничеством занимаются Окружные структуры Восточной Сибири.

На протяжении многих лет, наш делегат принимает участие на АОСМ.

Так же участвуем в мировом собрании АА, взаимодействуем с ГСО по вопросам лицензирования литературы, аудио и видео материалов.