02.12.2019 Автор: baissa Откл

Отчет наблюдателя Александра М. о 48-ой Конференции Национального Обслуживания АА в Польше.

Заседание Конференции (далее KSK) состоялось 8-11 ноября 2019 года под девизом «Прогресс, а не совершенство». Участниками KSK были делегаты от регионов, члены Совета, директор Бюро Национального Обслуживания, а так же наблюдатели из Казахстана, Молдовы, Болгарии, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы и России.

В АА Польши 14 регионов. 2800 групп АА. От каждого региона представлено 4 делегата и один член Совета. Делегаты избираются на три года, члены Совета на четыре года. Директор Бюро принимается на работу сроком пять лет. Действующий директор был выбран из десяти претендентов. При выборе важна социальная роль вне АА.

В этом году члены Совета воспользовались опытом делегатов Мирового Собрания (WSM) и пригласили в качестве наблюдателя только представителя официальной структуры АА России.

Конференция проходила в рабочей доброжелательной обстановке. Хочется отметить атмосферу порядка. Это и высказывания по протоколу и поднятию руки и своевременное начало заседаний в присутствии участвующих в них членов. Говорилось о важности концепций в служении и развитии структуры. Программа проведения KSK во многом похожа. Официальная часть, отчеты доверенных лиц, работа комитетов, пленарные заседания, выборы, встречи в новом составе.

Есть и отличия. В работе Конференции участвует четыре комитета. Организационный, информационный, литературный и финансовый. Делегаты распределяются по комитетам исходя из положения региона в таблице. Благодаря этому соблюдается очередность. На обсуждение вопросов в комитетах отводится достаточно времени. Пять часов на протяжении всей Конференции. Вероятно, поэтому на пленарных заседаниях не возникает жарких споров.

Несмотря на насыщенную программу, наблюдателям уделялось внимание. Был предоставлен переводчик. Помимо участия в заседаниях, гостям была организована встреча (круглый стол) с Национальными делегатами по обмену опытом, где мы смогли задать вопросы и получить ответы.

Вот некоторые из них.

  • Бюджет составляет Совет, а утверждает директор Бюро.
  • Цену на литературу устанавливает тоже директор Бюро Национального Обслуживания. Она не менялась с 2004 года. На конференции затрагивался этот вопрос. Говорилось, что изменения коснутся цены на литературу. Расходы за доставку ложатся на Бюро. Книги высылаются без предоплаты, на доверии. Звучало предложение включить стоимость пересылки в расходы регионов.
  • Остатки литературы распространяются по тюрьмам. Их в Польше 178 и везде ведется усердная работа по донесению нашего послания.
  • На сайте, информация о группах обновляется регулярно. У регионов есть доступ для размещения информации. Так же, в Совете есть ответственный, который просматривает эту информацию и может ее блокировать.
  • Группы, которые не подтверждены, не удаляются. Делается пометка о том, что информация не обновлялась.
  • Проводятся семинары по традициям и концепциям. Регионы заранее оговаривают тему. Приглашаются спикеры с опытом служения из США и Великобритании.
  • Закончены работы по уточнению перевода и запущена в тираж книга «Анонимные Алкоголики».

Есть и проблемы.

  • Мало желающих входить в региональные комитеты. Отсюда их недостаточно эффективная работа. Знакомо.
  • Неподходящие условия хранения литературы. Трудности в логистике.

Но в целом развитое и крепкое содружество, оказывающее помощь развитию АА в других странах.

Конференция была информативной и полезной. Особенно ценна возможность обмена опытом с другими странами.

Спасибо за доверие и поддержку.