01.12.2019 Автор: baissa Откл

Отчет международных наблюдателей о XXIII Конференции Содружества АА Литвы

Перед тем как начать, хочу сказать, что Конференция, как и бюро АА Литвы находятся в маленьком городке Бирштонас, что в ста с лишним километрах от Вильнюса. Я приехал в пятницу и попал на заседания Литовского Совета перед Конференцией. Заседание проходило в бюро, основным вопросом заседания были выборы новых членов Литовского Совета, да у них сам Литовский Совет выбирает новых членов, а Конференции они предлагаются только на утверждение. За всю историю Литовского АА всегда все кандидаты, которых Литовский Совет выбирал в свой состав утверждались Конференцией. У них очень просторное бюро, там есть Большая комната для заседаний человек на 20, там проходят совещания и заседания Литовского Совета, также есть склад литературы АА и кабинет директора бюро. Директор – единственный штатный сотрудник бюро, он не алкоголик. Бюро работает полный рабочий день, занимается продажей литературы АА, как непосредственно в бюро, так и через интернет магазин, также они изготавливают и продают медали. Литва разделена на семь регионов, от которых на Конференцию направляются по пять делегатов. Никаких регистрационных взносов нет, всех участников Конференции и приглашённых наблюдателей оплачивает бюро из общий кассы Литвы. Конференция начала свою работу со вступительного слова Председателя Конференции, это отдельная выборная должность, он не является членом их Совета, но готовит и организует заседание Конференции. Аналог нашего КПК, но полностью независим от Совета.

Традиционно выбрали счётную комиссию подсчитали кворум, у них 2/3 участников с правом голоса и начали заседание с отчётов членов Совета Литвы и директора их бюро. Времени на это было потрачено всего пару часов. Слушая отчёты, делегаты казались мало активными. Вопросов и уточнений практически не было. После отчётов Конференция разошлась на четыре комиссии (комитета) внутренний, внешний, финансовый и литературный. Мы по участвовали в Работе всех комитетов, странно было, что все комитеты обсуждают одни и тебе вопросы. Следующий день начался с пленарного заседания, на котором принимались решения, на нём нам дали слово, и мы произнесли наши приветственные речи. Заседание продлилось до обеда и завершилось. Основная часть нашего общения было кулуарное. Поговорили с латышами, также я имел беседу с Председателем Совета Поверников Польши, так как волею судьбы мы жили в одном номере.

С уважением международный наблюдатель

Роман С. (Москва)


На XV Ассамблее по обслуживанию АА по Северо-Западного округа меня выбрали в качестве международного наблюдателя на Конференцию АА Литвы. Мою кандидатуру поддержали и в РСО. Так сложилось, что с Анонимными Алкоголиками стран Прибалтики, Польши и Беларуси мы поддерживаем тесные отношения, приезжаем на группы и форумы, обмениваемся опытом, помогаем в обеспечении литературой АА на русском языке.

Конференция по обслуживанию АА Литвы проходила в городе 23-24 ноября 2019 года в городе Бирштонас, в ста километрах от Вильнюса. Стоит отметить, что в этом небольшом городке находится Бюро АА Литвы. Они имеют в своем распоряжении просторное помещение – комнату для заседаний, склад литературы, кабинет директора Бюро АА. Директор – единственный штатный сотрудник бюро, он не алкоголик. Бюро работает полный рабочий день, занимается всеми текущими делами сообщества. Около здания есть указатель «АА TARNYBA LIETUVOJE» (Офис АА Литвы).

На Конференции регистрационных взносов нет, всех участников Конференции и международных наблюдателей оплачивает из общего фонда Бюро АА Литвы. На Конференции присутствовали члены Совета попечителей, делегаты, по два наблюдателя от России, Латвии и один – от Польши. В Совет попечителей выбирают сроком на четыре года, председателя Конференции – каждый год.

В Литве семь регионов, но на конференции присутствовали делегаты от четырехиз них, так как крупные города, такие как Каунас, Шяуляй и Паневежис, обслуживают себя сами. В Литве 137 групп АА, расписание всех групп есть на сайте https://www.aalietuvoje.org. Буквально накануне конференции была получена литература АА из Москвы. Большая книга на литовском языке стоит у них 6 евро, БК на русском с историями (в твердой обложке) – 5 евро. Цены не менялись давно. Как говорили литовские товарищи книга «Анонимные Алкоголики» не должна стоить дешевле бутылки. Они рассматривают возможность выпуска Большой книги с историями литовских алкоголиков.

Регламент конференции не имеет существенных отличий. После открытия и приветственной речи председателя конференции, решили процедурные вопросы – избрали счетную комиссию, утвердили секретаря, повестку и регламент. Надо отметить, что организованность и строгое следование регламенту соблюдались на протяжении всех двух дней работы.

В первый день были представлены кандидаты в Совет попечителей и председателя конференции, далее следовали отчеты членов Совета попечителей, казначея, директора офиса и международных делегатов и наблюдателей. Отчеты комитетов не предоставляются заранее в письменной форме, их нет и в папке делегата, поэтому они знакомятся с отчетами непосредственно на конференции. Вопросов практически не задавали.

Одним из важных и новых вопросов, который был поднят на конференции – это введение в состав Совета попечителя класса А (не алкоголика). Из выступлений было понятно, что есть кандидатуры, но всем необходимо время на подготовку (определили срок – год). В Польше, например, уже с 1995 года в Состав поверенных входит попечитель класса А. Как не раз звучало на конференции – «настало время для попечителей уровня А». Процедуру избрания, требования к кандидатам было предложено рассмотреть на работе комитетов, которая началась во второй половине дня. Комитетов всего четыре – литературный, внутренний, внешний и финансовый. Мы с международными наблюдателями посетили все комитеты. В каждой группе обсуждались одни вопросы, а именно:

  • Процедура выбора попечителей уровня А
  • Проведение проверочных заседаний Совета попечителей и конференции
  • Стратегический план литературы
  • Утверждение целевой группы и внесение поправок в «Руководство по обслуживанию АА» (на литовском языке)

Вечером прошел семинар на тему: «Я – в ответе». На нем шел разговор о важности передаче опыта членов Содружества АА с большим опытом выздоровления и служения. На конференции также звучали предложения создать наблюдательный комитет из ветеранов АА (без права голоса), чтобы они могли быть полезными сообществу.

Во второй день прошли выборы в Совет попечителей (было две кандидатуры, которых выбрали), из четырех кандидатов выбран председатель конференции на следующий год. Каждый комитет отчитался о работе и познакомил с решениями. Единогласно было принято решение о введении в Совет попечителя класса А (не алкоголика).  По остальным трем вопросам полного единства не было. Больше всего обсуждался вопрос о проведении проверочных заседаний – своего рода инвентаризация работы Совета попечителей. Однако большее количество делегатов говорили о том, что надо сначала проводить инвентаризацию группы, комитета, а потом уже и Совета. По этому вопросу поделился опытом польский наблюдатель, который рассказал, что первую подобную инвентаризацию они проводили вместе в наблюдателями из Америки.

После перерыва утверждена резолюция конференции и тема новой конференции.

Нас встретили очень тепло, предоставили переводчиков на русский и польский языки. Много говорили вне конференции о служении, полезном опыте ветеранов, традициям. Атмосфера двух дней работы Конференции была одновременно рабочей и очень доброжелательной. Надеюсь, что у меня получилось осветить информацию о Конференции объективно и в достаточном объеме.

Спасибо за доверие!

Татьяна Н. (Калининград)