29.11.2018 Автор: baissa Откл

Двенадцать принципов всемирного обслуживания АА

В этой брошюре говорится о Принципах, однако, собственно Принципами она не является. Их можно найти в книге «Руководство по обслуживанию. Двенадцать Принципов всемирного обслуживания АА» и они должны быть прочитаны каждым «облеченным доверием исполнителем» (в Центральном бюро обслуживания Содружества АА России можно приобрести отпечатанный на ксероксе вариант перевода).

По мере роста рядов АА, начало увеличиваться и число его групп: в начале счет шел на единицы, потом на сотни, а затем и на тысячи. Для того чтобы отвечать за наши общие дела, очень скоро был образован «Фонд Алкоголиков» (Alcoholics Foundation), позднее переименованный в корпорацию «Совет по обслуживанию» (General Service Board, Inc,) В связи с кончиной доктора Боба; и пониманием Билла того, что и сам он тоже смертен; Конференция по обслуживанию приняла на себя то лидерство, которое ранее было возложено на основателей АА. Тем временем крохотные редакция и Офис по обслуживанию АА (G.S.O.) увеличились в размерах, возросло и их значение для Содружества; начал выходить ежемесячный журнал «ТЪе А.А. Grapevine» («Грейпвайн»). Grapevine (амер.) — переводится и как «виноградная лоза», и как «сообщение, переданное с помощью системы тайных знаков» {прим. переводчика).

Какой из этих органов и чем именно должен заниматься? Неудивительно, что происходила неразбериха! Каковы между ними взаимоотношения? Кто главный? Каковы их обязанности, а каковы- права? Иногда Билл У. и сам принимал участие в происходящих перетасовках, и поэтому он увидел необходимость «ограничиться написанием» собственных принципов — обо всех тех «зачем» и «почему», касающихся структуры в целом, об уроках, которые необходимо извлечь из предыдущего опыта, и сверх всего этого — о духовных основах. Важно и то, что из всей литературы, одобренной Конференцией, «Двенадцать Принципов всемирного обслуживания» являются единственным изданием, на котором имеется строка с персональным указанием на автора: «написанные Биллом У.»

В том порядке, как их расположил Билл, Двенадцать Принципов звучат как некое попурри: если 3,5,9 и 12 Принципы имеют дело с духовными основами, то остальные посвящены описанию взаимоотношений между различными структурами служения и тому, как они все вместе работают.

То, что находится на последующих страницах этой брошюры является лишь иллюстрированным введением к Двенадцати Принципам. Если же вы ищете ответы на конкретные вопросы или руководство к действию — обратитесь к самой книге.

Во всей брошюре выдержки из самой книги «Двенадцать Принципов» (с небольшими редакторскими правками для ясности) заключены в кавычки; остальной текст носит либо описательный, либо пояснительный характер.

Авторские права принадлежат AAWS, Inc.