У каждого алкоголика есть свое дно и свой путь в АА. Анонимные алкоголики, кто они?
Как-то мне в руки попалась книжка «Ежедневные размышления. Эта книга членов АА для членов АА». Прочитала ее из любопытства. Упоминания об анонимных алкоголиках (АА) раньше мне встречались в иностранной литературе, кинофильмах, в основном американских. Решила узнать, насколько в России и, в частности, в Челябинске популярны содружества АА. Как оказалось, у нас официально зарегистрировано четыре сообщества. На очередное собрание одного из них, «Караван», я и попала.
Из истории движения
Все началось в мае и июне 1935 года в США, когда двое алкоголиков – Боб и Билл – помогли друг другу остаться трезвыми, заменив выпивку беседой. Вскоре «трезвые беседы» привлекли к ним других выпивох, и через два года в группу входило уже 40 человек. В 1938 году был разработан текст «12 шагов» – это «библия» анонимных алкоголиков. Нынче мировое сообщество АА насчитывает уже около 3,5 миллиона членов и работает в 150 странах. В России группы АА появились в 1986/87годах «12 шагов» – это программа духовного переориентирования зависимых от алкоголя.
У каждого свой путь в АА, у каждого «свое дно». Но есть и общее: семья разваливается, на работе перестают уважать, здоровье дает о себе знать. Фабулы разные, истории – на одно лицо. Болезнь косит всех без разбора, независимо от профессии, возраста, социального положения, статуса. И не имеет значения, валялся ли ты под забором, употреблял «химию» или пил в солидном обществе дорогие коньяки… Важно одно: у тебя серьезные проблемы с выпивкой и ты пришел.
Настя
До встречи с АА мне ничего не помогало – ни страх смерти, ни любовь, ни таблетки, ни эспираль, ни врачи, ни курсы лечения в наркологии, ни моя пресловутая сила воли, которая просто испарялась, когда дело касалось алкоголя.
Я начала пить после трагической гибели мужа, которую очень тяжело переживала. После очередного запоя я как бы сгорала дотла. И, как птица Феникс, вновь восставала из пепла, восстанавливала карьеру, связи, отношения с друзьями и близкими. Но с каждым разом это удавалось все труднее. Как-то у меня даже отказал мозжечок, и я буквально ползала по квартире. Однажды мне друг дал книжку «АА» для членов «АА», я читала и понимала, что хотя бы час могу оставаться трезвой. Потом просила: «Господи, помоги мне остаться трезвой еще один час». У меня был день, когда просила о 20 минутах трезвости. Эти 20 минут сидела на работе. Если бы вышла раньше, то пошла бы в лавку за водкой. А если возьму первую рюмку, то обязательно возьму и вторую, на этом не остановлюсь, я законченная алкоголичка. Сначала искала АА по 09, но справочная ничем не смогла мне помочь. В порыве отчаяния ночью я вскрыла себе вены. Мама топором открыла дверь в ванную, вызвала «скорую», и меня увезли в наркологию. Там и наткнулась на объявление, в котором был адрес содружества.
До встречи с АА я была атеисткой. Понимала, что, наверное, существует некая Высшая сила, нечто большое, могучее, но не верила. А теперь с полной уверенностью могу сказать, что это она мне помогает, я просто перепоручила себя ей. Сейчас мне нравится моя жизнь. Здорово! Во времена пьянства казалось, что когда я в «матину» еду в транспорте или выхожу на улицу – все «в хлам»! Но постепенно тяга к спиртному сменялась удивлением: боже мой, все люди трезвые ходят! И не так уж их много валяется под забором. Я читаю литературу, читаю своих основателей, то, о чем они написали в 1938 году, осталось без изменения. И в них, их выздоровлении, я вижу себя. Но это не означает, что у меня сейчас нет никаких проблем. Они остались, житейские, личные, но в их круг не входит алкоголь. Я не пью уже восемь лет и пять месяцев.
Антон
Осознанно я напился в 14 лет, в день 16-летия моей сестры. Мы с товарищем делали дырочки в пробках бутылок с вином, отливали вино в рюмочки и потом туда доливали воду, чтобы никто не заметил. Мне сразу понравилось пьяное состояние. Я с женой познакомился в техникуме, мы за одной партой сидели, пока учились, пили вместе. После свадьбы жена резко прекратила, а я думал, что мы так и дальше весело будем жить, и продолжал пить. Когда родилась дочь, начал давать обещания, что брошу. Потом меня в армию забрали, оттуда письма писал, что, когда вернусь, все будет по-другому.
Пришел из армии, устроился на работу, старался на службе не пить. А потом мне как-то обидно стало, все идут «бухать», а меня не берут. Я к ним в компанию и напросился. «Умные» разговоры, пьяные базары – все это мне вновь начало нравиться. Однажды, когда пьяный шел с работы, попал под машину, с переломом ноги меня доставили в больницу. После этого в 29 лет закодировался, поменял место работы, не пил, все было нормально, никто и не знал, что я закодированный. Но все три года мечтал, когда же закончится эта трезвая принудиловка.
Когда кодировка закончилась, начал так пить, что, как говорят, мама не горюй. Тогда водка была по талонам, и я все три года добросовестно их отоваривал, копил. И потом за два месяца все спустил, кроме того, что жена успела спрятать. С работы меня выгнали, занял у сестры денег якобы для того, чтобы устроиться на работу, для платных консультаций. В этот же день их пропил, очутился в вытрезвителе. Начал ходить на Каширинский рынок. Разгрузишь машину с чем-нибудь, тебе денег дадут, мы с товарищем купим спирта, выпьем – и домой. И так полтора года, до того, как к нам в гости не пришла подруга жены, у нее сын наркоман. Она и предложила мне сходить посмотреть, кто такие анонимные алкоголики. Я пришел, так и остался. Сейчас не пью три года и пять месяцев.
Лена
Я не пью 11 лет и все равно считаю себя алкоголиком, потому что эта болезнь, к сожалению, неизлечима. Когда привыкаешь жить так, что любое мероприятие на работе, событие в жизни, любой праздник сопровождаются выпивкой, то кажется, что пьют все, весь мир, что это нормально, что так и должно быть. Но кто-то пьет, и это не создает ему никаких проблем. А у меня их было множество. Я не выходила на работу, прогуливала, у меня разрушилась семья, не было денег, продавала вещи… Проблемы обрушивались, как лавина, и я оказалась в тупике. Не раз говорила себя: все, не буду пить, буду жить, как все, я смогу радоваться, вести здоровую, счастливую жизнь. Но проходило какое-то время, брала первую рюмку, и все повторялось.
И я не могу себе объяснить, почему. В этом и заключается моя болезнь, бессилие перед алкоголем, безумие первой рюмки, когда я уже ничего не контролирую – тяга оказывается сильней меня. Главное – принять это бессилие. После этого уже действуешь по-другому, стараешься не бывать в тех местах, где пьют. У меня поменялся круг общения, я теперь с людьми, которые выздоравливают рядом со мной. Мне есть о чем с ними говорить, нам интересно.
Алкоголизм официально признан в России бедой № 1. Мы занимаем четвертое место в мире по употреблению спиртного. В нашей стране три миллиона алкоголиков.
АА – не программа «не делай», не закон военного времени, это – свобода. АА – не слезы над недостатками, а радость их исправления, не раскаяние, а спасение. Тысячи россиян, мужчин и женщин, молодых и пожилых, богатых и бедных, различных вероисповеданий, атеистов и агностиков, с самым разным уровнем образования пришли к убеждению, что выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, из тупика все-таки есть.
Адреса групп анонимных алкоголиков
- «Караван» – Комсомольский пр., 36а (в красном уголке городской клинической поликлиники № 5). Вторник, четверг, суббота в 19.00.
- «Магнит» – пр. Ленина, 8 (ДК ЧТЗ, к. 20/1). Среда, пятница в 18.30.
- «Берег» – ул. Черкасская, 2а (в помещении общества инвалидов). Понедельник, пятница в 18.30. Контактный телефон 8-904-946-39-82.
Адрес группы для созависимых (родственников
- «Надежда» – пр. Ленина, 8 (ДК ЧТЗ, к. 20/1). Четверг в 18.30.
Адреса групп анонимных наркоманов
- «Спасение» – ул. 5-я Электрозаводская (территория больницы ЧТПЗ). Воскресенье в 15.30.
- «Альтернатива» – ул. Блюхера, 6 (школа № 110). Понедельник, среда, пятница, суббота в 19.15.
- «Сентябрь» – Переселенческий пункт, 10 (район стадиона «Локомотив»). Вторник, четверг в 19.00.
Все группы работают бесплатно.
Татьяна ЖИЛЯКОВА. Челябинский рабочий. 08.09.2011