Алкоголь: сначала — «друг», потом — хозяин
Система «12 шагов» как основа выздоровления
Химическая зависимость от алкоголя, наркотиков — это болезнь, поражающая все жизненные сферы человека. К счастью, помимо различных методик лечения, существуют и группы самопомощи, в которые объединяются люди с одной проблемой — сильнейшей зависимостью.
Впрочем, цели для вступления в такие группы могут быть и другими: поддержать друг друга, обменяться информацией и, самое главное, поделиться умением справляться с трудностями.
Среди групп самопомощи самые, пожалуй, известные—это «Анонимные алкоголики» (сокращенно — АА). Первая такая группа появилась в далёком 1935 году. Спустя четыре года она насчитывала 100 человек, ещё через год — уже 2 тысячи! В России группы АА появились в 1987 году.
В Москве и Московской области более 100 групп АА, в общей сложности в них состоят 3 тысячи человек. 30% из них сосредоточены в наркологических диспансерах, 20% — в храмах РПЦ, 15% — в опорных пунктах и 5% — при соцзащите.
Структура группы проста: в неё входят алкоголики. Такие группы — это непрофессиональные, независимые, находящиеся на самообеспечении, нерелигиозные и неполитические сообщества.
Группы АА не противопоставляют себя традиционной медицине. Взаимоотношения с другими организациями основаны на сотрудничестве.
Собрания групп АА — классический пример социально-психологического процесса, для которого характерны ориентация на здоровые отношения между людьми, уважение к статусу личности, безусловное принятие друг друга, доверие и открытость в общении, поддержка и взаимовыручка.
Если у вас есть проблема с алкоголем, можно точно утверждать: выход есть! Единственным условием прихода в группу АА должно быть искреннее желание бросить пить. И больше ничего.
Кстати, немаловажно, в группу АА могут прийти, в принципе, любые люди — родственники алкоголика, дети, соседи. Для этого проводятся так называемые «открытые собрания».
k №119, 23 октября 2012 г.