01.11.2017 Автор: baissa Откл

Добро пожаловать в трезвую жизнь!

Как бы философы ни убеждали мир умными и гуманными фразами типа «Чувствуют чужую боль, как свою», понять и разделить некоторые проблемы в обществе могут только те, кто это пережил на собственной шкуре. Сегодня о своей большой проблеме и выходе из неё расскажут больные алкоголизмом, члены сообщества Анонимных Алкоголиков (АА).

Каждый день в мире умирают тысячи больных алкоголизмом. Эта страшная болезнь разрушает человеческие жизни и здоровье, приносит горе в семьи, оставляет сиротами детей. Безумие, страдание и гибель — вот основные составляющие зависимости от коварного алкоголя, которая развивается постепенно и необратимо.

Не всегда можно сразу определить, болен человек алкоголизмом или еще нет. Но есть простой и действенный тест: попробовать год не пить. У алкоголика это, скорее всего не получится. Любые обещания себе, родственникам, врачам, кому угодно — не работают. Причем в момент обещания «завязать» алкоголик сам искренне верит, что говорит правду. Но не может самостоятельно бросить пить, потому что это болезнь и тела, и психики одновременно. К счастью, бывает, что такие люди выздоравливают с помощью наркологии, церкви, психолога. Кто-то и собственными усилиями. Но самый высокий показатель выздоровления на сегодняшний день — в обществе анонимных алкоголиков (АА).

Стоит рассказать подробнее об этом сообществе, где один помогает другому сохранить не только жизнь, но и разум, семью, работу. А история такова. В 1935 году два алкоголика Билл Вилсон и Роберт Смит создали свою систему, основанную на несложных действиях, и сформулировали основные принципы сообщества, названного ими «Анонимные алкоголики». Сегодня эта методика избавления от алкогольной и наркотической зависимости используется в 150 странах мира. Миллионы мужчин и женщин всех возрастов, социальных уровней и вероисповеданий объединяет одно — выстраданное желание вести нормальную, трезвую жизнь.

Сообщество АА является спасательным кругом для тех, кто уже НЕ МОЖЕТ ПИТЬ, но и НЕ ПИТЬ — тоже не может! И единственное условие вступления в сообщество — твёрдое желание бросить пить.

Анонимные алкоголики делятся друг с другом личным опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкогольной зависимости. Основа АА — 12-шаго-вая программа действий, которая позволяет людям увидеть мир другим. Понять, что есть трезвая и счастливая жизнь. Общение и беседы происходят в группах. «Измени себя, и мир вокруг тебя изменится» — так говорят анонимные алкоголики новичкам. 12 шагов — это 12 принципов выздоровления, опираясь на которые алкоголик поддерживает свою трезвость. Это духовная программа, но она не религиозна. Цель её — собственный духовный рост, трезвая жизнь и помощь тем, кто еще страдает от этой страшной болезни. В первую очередь помогает и вдохновляет опыт тех, кто уже пришел туда ранее. АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, организацией или учреждением; стремится не вступать в полемику ни по каким вопросам, не поддерживает и не выступает против инакомыслящих.

Если вам нужна помощь или вы знаете людей, которые хотят побороть зависимость от алкоголя или наркотиков, сообщите им, что надежда есть. Их ждут в сообществе таких же, как они сами, только трезвых алкоголиков. Им хотят помочь преодолеть ту проблему, с которой они столкнулись. Совершенно бесплатно. И от чистого сердца.

ИСТОРИЯ ДВУХ МУЖЕСТВЕННЫХ ЖЕНЩИН

Российскому сообществу Анонимных Алкоголиков (АА) в этом году исполнится 25 лет. У нас в городе к его организации шли долгим путём, пока две воистину мужественные женщины почти год назад не завершили официальную регистрацию железногорской группы в Москве. Мы расскажем их личные истории.

ЛЮДМИЛА, 50 ЛЕТ

Первый раз Людмила выпила лет в 14 «червивку» — дешевое яблочное вино. Она всегда была девочкой стеснительной, а тут вдруг почувствовала себя раскованной и свободной. Потом так и пошло: чтобы легко чувствовать себя на танцах, стала выпивать.

Яркое воспоминание детства: посреди комнаты печка, а вокруг неё бегает мама, за которой гоняется пьяный отец. Были постоянные драки, его привязывали, и было очень страшно. «Со страхом ждёшь вечера: Какой он придёт с работы?!».

В замужестве была установка, чтобы муж не пил, и она пыталась его контролировать. По работе пошла на повышение, а все мероприятия проходили с выпивкой.

Потом разбился в аварии муж. «Не прошло и сорока дней после похорон, как я поймала отходняк. За несколько дней выпила почти всё, что осталось после похорон, даже тот стакан, который ставят для покойника. На переносице от стакана даже образовалась ямочка. Начали дрожать руки — это было страшно».

Так началось жуткое и долгое падение вниз…

Первый раз пыталась остановиться с помощью таблеток. Потом просила помощи в наркологии. И опять срывалась. Деградировала до такого состояния, что ела из тарелочки прямо с пола. Но алкоголиком всё равно себя не считала.

На «шахту» (наркологический стационар) первый раз попала в 2003 году. Трижды сама приезжала, трижды сбегала. «Постепенно стало всё равно, как я выгляжу, что обо мне подумают, — вспоминает как страшный сон Людмила. — Как-то нужно было пойти в школу, получить грамоту за хорошее воспитание сына, а я была в запое. Один сын лёг спать у двери, чтобы я не вышла, другой был в спальне. Пока сыновья спали, я вышла через балкон, заложила телефон и опохмелилась. Сын был в шоке, когда открыл мне дверь…»

Однажды под Новый год к ней приехала подруга, которая призналась, что она алкоголик… Она рассказала про анонимных алкоголиков, оставила литературу. Потом главврач наркологии Сергей Докукин дал телефон московской группы АА. И она побывала в Москве. Сын помог зарегистрироваться на сайте для общения с такими же, как я. И потихоньку двинулась по шагам. Стало радостно вставать по утрам, идти на работу, общаться, чувствовать вкус жизни. А потом она и курить бросила, по той же программе. Но из шести лет трезвости только три последних года осознает, что свободна от зависимости. И уверена, что без общения, без разговоров с такими же, как сама, не обойтись.

ЕЛЕНА, 49 ЛЕТ

Её негативный опыт употребления алкоголя значительно короче, чем у Людмилы. Но всё равно зависимость от него оказалась очень стремительной и разрушительной. У неё была по жизни изначальная установка не пить, не курить, родить здоровых детей и воспитать их до совершеннолетия и самостоятельности. Всё это получилось. Складывалось всё и с работой, и дома с детьми, как и планировала.

А потом, ближе к сорока годам, она решила круто поменять свою жизнь. Начиная с работы. Сказала, что уже может пожить для себя, расслабиться и попробовать другую сторону жизни, в которой себе отказывала. И спиртные напитки в том числе. Полагала, что организм, не отравленный и не подорванный бурной молодостью, уже не сможет привыкнуть настолько, чтобы дойти до беды. Но оказалось, что обнадёжила себя слишком рано. Весёлая жизнь засасывала постепенно, притупляя и чувство вины, и стыда. Дозы увеличивались, причины находились сами собой. С утра очень болела голова, тело оказывалось разбитым, слабым, не способным к работе. Обострились болезни, которые грозили тяжёлым исходом, вплоть до инвалидности. За два последних года всё так бурно изменилось и со здоровьем, и с интересами, и с моралью… Елена рассказала, как было невыносимо вспоминать, что с нею случалось на пьяную голову. И как благодарна за поддержку, которую ей оказала семья — мама, дети… Они терпеливо, без криков и скандалов во время пьяного забытья, а главное, без упрёков и нравоучений — после, с любовью и надеждой помогали ей возвращаться к нормальной жизни.

 

Жизнь столкнула Елену и Людмилу вместе год назад на дороге к трезвой жизни, в поисках себя. Елена также побывала в Москве, пообщалась с теми, кто много лет остаётся трезвым, благодаря жизни и общению по системе 12 шагов. И теперь они вместе помогают друг другу и другим, желающим стать свободными от алкоголя.

Железногорская группа АА собирается по вторникам и четвергам в 19.30 в трапезной Всехсвятского храма.

Телефон АА в Железногорске — 8 960 682 37 74,

в Курске — 8 960 696 14 97.

Тамара ЗОЛОТЫХ. газета Железногорские новости №30. 26.07.2012г