Пили. Пьём. Будем пить?
Ответу на этот животрепещущий вопрос, в конечном счете, был посвящен круглый стол с участием Анонимных Алкоголиков (АА) в пятницу, 18 февраля. АА представились общественности города, рассказали о том, что собой представляет их содружество и как с ними связаться.
На собрании присутствовали глава города Юрий Бусов, первый замглавы Борис Кондратюк, председатель Совета депутатов Владимир Бобров и представители АА. Были приглашены медики, члены Совета ветеранов, молодежный актив, настоятель Троицкого храма протоиерей Александр Лыков, и люди, неравнодушные к проблеме алкоголизации общества и готовые поддержать борьбу с ней.
Мэр обозначил проблему, согласившись, что она есть и требует скорейшего принятия мер. Каждый из приглашенных внес свою лепту в разговор, дополняя мнения друг друга по насущному вопросу. Собравшиеся за круглым столом согласились с тем, что запретами проблему не решить. Необходимо искать другие способы и методы борьбы с национальной болезнью. О проблеме следует не просто говорить, но трубить во все трубы!
Посовещавшись, решили в самое ближайшее время скооперировать усилия всех возможных служб и организаций. Начать с профилактических бесед в школах, училищах и других учебных заведениях. С помощью СМИ распространять информацию о смертельном вреде алкоголя, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этой болезни (еще в середине прошлого века официальная медицина признала алкоголизм заболеванием). Алкоголиков, вставших на путь выздоровления, всемерно поддерживать силами медработников, различных социальных организаций, правоохранительных структур.
Высказались и члены сообщества АА. Имен мы по понятным причинам не называем. У каждого ныне непьющего своя история. Кто-то пил с горя, от обиды, кто-то на радостях или от скуки. Но итог всегда был один. Сначала увольнение с работы, соответственно, ухудшение материального положения, потом серьезные проблемы со здоровьем и в итоге потеря друзей и родных, собственного человеческого облика.
Большинство анонимных алкоголиков прошли через все это и, испугавшись, пробовали «завязать». Ведь порой человеку надо дойти до края, чтобы, упав, подняться. Обращались за помощью в медицинские учреждения, пробовали «зашиваться» и кодироваться, лечились народными способами. Не помогло. И только разными путями попав к АА (кто-то пришел сам, кого-то привели знакомые), эти люди нынче ведут трезвый
ЦИФРЫ
По оценочным сведениям, приблизительно 2 500 000 членов содружества собираются в 110 000 групп АА в 180 странах мира. В России насчитывается 320 групп АА в 150 городах и населенных пунктах, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и от Дудинки до Нальчика.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
У каждого из них свой срок «непития» — месяц, полгода, год, пять лет. Но всех их объединяет одна цель — не пить самим и помогать это не делать другим. Сейчас старания выздоровевших направлены на то, чтобы как можно большее количество людей услышали об АА, узнали об их существовании. Ведь одна из проблем на пути к исцелению — отсутствие информации о том, к кому и куда можно обратиться.
Кроме всего прочего, алкоголизм — болезнь, поражающая не только своего носителя, но и всю его семью. Родные и близкие алкоголиков создали свое товарищество «Ал-Анон». На его собраниях можно узнать, как помочь алкоголику и как помочь себе. Помощь оказывается бесплатно и анонимно.
НАША СПРАВКА
«Анонимные Алкоголики» — международное общество, объединяющее людей, помогающих друг другу сохранять трезвость, и готовых открыто поделиться собственным успешным опытом освобождения от алкогольной зависимости со всеми, кто страдает тем же недугом. Содружество АА объединяет почти 105 000 групп, активно действующих в 150 странах. Благодаря АА протрезвели несколько миллионов человек. Желание бросить пить — единственное условие для того, чтобы стать членом АА. В АА не платят ни вступительных, ни членских взносов.
У вас в семье проблема алкоголизма? Вы можете получить помощь по телефону: 8-(916)-208-00-36; 8 -(926)- 539-74- 69 или приходите по средам в 19.30 в ЦКИ.
Если вам не удается связаться с местным обществом АА: обратитесь в центральное бюро обслуживания АА России по адресу: 129128 РФ, Москва, А/Я 33, или по единому номеру: 220- 09- 69.
• Алёна ИВАШИНА. Газета «Электроугли день за днем» №7 (47) 2011