01.11.2017 Автор: baissa Откл

12 шагов к трезвости

Алкоголизм — страшная болезнь, которая разрушает жизнь не только пьющего человека, но и жизни его родных, которые непроизвольно становятся сопричастными к беде близкого человека, переживая за него и стараясь его спасти от горькой зависимости. Как избавить человека от страсти к бутылке в сообществе «Анонимные алкоголики», узнал «Ваш ОРЕОЛ».

Информация о содружестве «Анонимные алкоголики», или «АА», как говорят его участники, стала поступать в Россию несколько лет назад из книг зарубежных писателей или иностранных фильмов. Отношение к его деятельности у большинства скептическое — мол, секта какая-то. Положа руку на сердце, признаюсь, я тоже шла на собрание «АА» с предубеждением, ожидая увидеть среди участников маргиналов, которым посредством медикаментов и каких-то методик внушают, что пить плохо. Однако, увиденное и услышанное настолько не совпало с моими представлениями, что я с трудом подбираю слова, чтобы правильно передать свои впечатления и дать почувствовать, насколько тонка грань между любителем выпить и алкоголиком.

Вряд ли у вас в окружении нет человека, который бы злоупотреблял спиртным. Даже если человек не является запойным пьяницей, он может просто каждую пятницу пить пиво — ритуал такой у него, традиция. И объясняет он это правом расслабиться в конце недели. Или на любом застолье он напивается в хлам и ведёт себя отвратительным образом. Это тоже считается алкоголизмом. Большинство таких людей не признаётся себе, а тем более, окружающим людям, чьим мнением дорожит, что у него проблема.

Потому, когда в помещении библиотеки за накрытым для чаепития столом собрались люди, большинство из которых внешне даже отдалённо не напоминали любителя выпить, я удивилась. Дружная обстановка, улыбки — как будто друзья собрались провести вечер вместе.

— Привет. Я Михаил, алкоголик. Пять лет трезвый. Спасибо, представляется первый участник.

— Привет, я Татьяна, алкоголик. Пять недель трезвая.

— Привет, я Сергей. Я здесь, с вами, трезвый, благодаря вам и высшей силе.

При последней фразе я вздрогнула. Ветеран Содружества Андрей Михайлович, Михалыч, как он сам себя называет, заметив это, поясняет:

— Не все здесь верующие, но мы признаём, что есть высшая сила, которая помогает бороться, но мы не секта, не пропагандируем этого, не бойтесь.
Далее алкоголиками себя называли молодой мужчина с импозантной бородой и стильными очками, пенсионер в красивом свитере явно ручной работы.. Больше всего поразил рассказ девушки модельной внешности: черные глаза-смородины на пол-лица, длиннющие ноги, яркая помада, красивые серьги, длинные волосы, яркая помада и шокирующая история.

— Я Виктория, алкоголик. Не пью пять дней, — совершенно спокойно говорит девушка, — Здесь я впервые, и пришла в надежде, что мне помогут. Алкоголь разрушил мою семью, от меня ушёл близкий человек. Он боролся за меня, водил по врачам, возил по монастырям, мы даже совершили паломничество. Но ничего не помогло.. Я занимаю высокую должность, сейчас готовлю важный проект, но дошло до того, что неделю назад я так напилась, что приехала к высокопоставленнным людям с этим проектом еле держась на ногах.. Мой мужчина сдался и ушёл от меня…

В беседе с глазу на глаз Виктория признаётся, что выпивать начала с малых лет, хотя семья у неё полная, благополучная, никто из родственников не злоупотребляет спиртным. Как объяснить, что у любимой дочки вдруг открылась тяга к алкоголю а вся жизнь сосредоточена на том, чтобы напиться. Справиться сама она не может, выискивая в магазине полки со спиртными напитками, убеждая себя, что это в последний раз. При этом у неё высшее образование и отличная работа, если бросить пить, девушка смогла бы добиться ещё большего, родить детей, но даже любящий мужчина не хотел ребёнка от пьющей женщины.

Как бросить пить?

В обществе «Анонимных алкоголиков» уверены, принудительно бросить пить можно, но ненадолго. Выполняя просьбы или даже приказы других не пить, больные алкоголизмом люди впадают в депрессию и не могут получать удовольствие от жизни. Некоторые крепятся и не пьют месяцами, чувствуя себя при этом мучениками, проживая трезвые дни в ожидании момента, когда можно будет сделать заветный глоток. Главное условие на пути к исцелению — чловек должен сам настроиться избавиться от зависимости, получать поддержку от окружающих и научиться ценить жизнь. В этом и помогают в обществе «АА».
— Бросить пить легко, — уверяет Андрей Михайлович, — и многие участники нашего общества делали это не раз. Гораздо труднее вести трезвый образ жизни изо дня в день. Я пример того, что можно остановить течение болезни, я уже 21-й год не пью вообще, хотя до этого был запойным пьяницей, мучил жену и детей, лежал много раз в наркологии, но всё в прошлом..

Никакого оформления или членства в Содружестве нет, никто не называет своих фамилий или места работы, общение строится на доверии, на желании бросить пить, а тем, кто справился с болезнью, с желанием помочь другим.

— Пять лет назад я пришёл сюда в ужасном состоянии, — говорит Павел, по виду успешный бизнесмен, — здесь мне помогли научиться не пить. Первые годы я старался не ходить на дни рождения и свадьбы, чтобы не провоцировать себя алкоголем. Я считал, сколько дней не пью. Но недавно осознал, что теперь мне не страшно сидеть за столом, где выпивают, я перестал считать трезвые дни, научился радоваться жизни без выпивки. И я хочу помочь тем, кто нуждается в поддержке. Потому и хожу сюда, приношу тортик к чаю, мою кружки после чаепития, вижу в этом душевную потребность.

12 шагов к трезвости

Метод избавления от алкоголизма здесь, как ни странно, самый простой — люди прекращают пить по программе полного воздержания от спиртного, ведь к запою ведёт первая рюмка, значит, нужно найти силу отказаться от неё. Программа называется «12 шагов», пройдя которые, человек может побороть болезнь. И, что на мой взгляд самое главное, участники сообщества делятся опытом, не тая, рассказывают свои истории побед, и что немаловажно, провалов в борьбе с болезнью. Но тем и ценнее победы над собой, ведь сегодня многие из них не пьют годами, являясь примером того, что побороть недуг можно, стоит захотеть.
Не пугайтесь, что придя в содружество анонимных алкоголиков, вас будут «обрабатывать», давить на психику. Здесь никого не агитируют вступить в общество, не ведут списка членов группы, тем более, не контролируют их, не ставят диагнозы и не лечат медикаментозно. Здесь царят только доверие, желание помочь и обмен опытом с наглядными примерами — я алкоголик, но я поборол тягу к спиртному и живу другой жизнью, радуясь каждому дню.

— Я не пью пять недель, — говорит Татьяна, — и поняла, насколько моя трезвая жизнь отличается от пьяной. Раньше, просыпаясь, я думала только о том, осталась ли выпивка или где её достать. В трезвой жизни я думаю о планах на день: разобрать старые вещи, навести порядок в квартире, напечь пирогов, ведь ко мне заедет дочка! Я стала радоваться ясному дню и улыбке родного человека. Как отличаются эти две жизни — пьяная и трезвая! Спасибо вам, что помогли мне это понять!

«12 ШАГОВ» — спасли мне жизнь! (Член Всемирнрго Содружества Анонимных Алкоголиков, Александр К.)

Сейчас мне уже трудно вспомнить, когда мои безобидные выпивки в дружеских компаниях, привели меня к алкогольной зависимости. Где-то к 25 годам я стал замечать, что мне всегда стало не хватать выпивки, хотелось набраться «до чертиков». Пока был молодой и здоровый попойки заканчивались без особых последствий. С годами пьянки продолжались по 3-4 дня, я страдал и физически и морально. Я вырос в благочестивой семье, был заряжен на созидание. После армии я женился на прекрасной женщине, родились двое замечательных детей, я старался обеспечить свою семью всем необходимым. Много работал, закончил вечерний институт, продвигался по служебной лестнице… Но чрезмерные выпивки стали создавать в моей жизни серьезные проблемы. Я начал искать выход, где-то в тридцать лет обратился к врачу наркологу с желанием научиться нормально выпивать. Мне повезло-попался честный доктор, который сказал, что у меня налицо признаки алкоголизма и я никогда не смогу нормально пить! Не хотелось в это верить: молодой и здоровый я занимался спортом, работал в строительстве и не представлял себе жизни без праздников и алкоголя. Но годы шли, моя болезнь прогрессировала не смотря на все мои попытки обуздать её. Я пытался пить только по праздникам, переходил на легкие напитки, давал себе клятвы не пить вообще. Но увы, все мои попытки терпели крах! Я вновь уходил в запои и снова страдал выходя из них. Последние годы без помощи врачей вообще не мог выйти из запоя. Пытался кодироватиься, но все безуспешно! Я искренне хотел избавиться от этого кошмара и не мог! Я страдал физически, морально и душевно. Мне кажется, я все сделал чтобы вырваться из под власти алкоголя. Двадцать лет безуспешной борьбы! Страх и отчаяние от своего бессилия, все чаще порождали мысли о суициде.

Я не мог и не хотел так по-скотски жить!

И вот видимо Бог услышал о моих страданиях и послал мне весть о Программе «12 шагов», через Московское радио. Я впервые услышал, как люди открыто говорили, что они-алкоголики и живут трезво с помощью этой программы. Я спешно записал адрес, куда можно обратиться. И вот, когда в очередной раз в сентябре 1995 года приходил в себя после запоя в наркологическом отделении, я обратился к заведующей Муриной И.Н. с просьбой написать письмо в Москву. Мы сделали это вместе, так как нам нетерпелось узнать об этой Программе. Опытный доктор видела, что я искренне хочу бросить пить и у нас ничего не получается, понимала что одних медицинских методов недостаточно. Довольно скоро мы получили ответ и посылку с литературой из Москвы. Так впервые я познакомился с Программой ЖИЗНИ для тех, кто попал в зависимость, кстати любую: от алкоголя, наркотиков, табака, еды, эмоций и т.д. Суть этой Программы очень простая, надо признать своё бессилие перед алкоголем и опираясь на Программу, группу и свою Высшую силу работать над своим духовным ростом. Все очень просто и работает, если есть ЖЕЛАНИЕ!

У меня было огромное желание жить нормальной, трезвой жизнью и поверил в нею безоговорочно. И хотя первое время я настороженно прислушивался к себе, не появится ли этот, предзапойный гон, не возникнет ли тяга, но все было спокойно. Мы стали изучать в группе «энтузиастов», состоящей в основном из пациентов наркоотделения эти замечательные шаги, в которых мало что понимали. Как бы то ни было, откровенные разговоры об этой проблеме, да и просто о жизни помогали снимать тягу к алкоголю. Выздоравливать по этой Программе в одиночку практически невозможно, поэтому я настойчиво стал искать желающих жить трезво. Появились объявления и статьи в Омских газетах, через два года начались ежемесячные радиопередачи на ГТРК «Иртыш», к нам потянулись люди группа стала расти. Хотя не все оставались в группе, к концу первого года нас уже было 12 трезвых Анонимных Алкоголиков!

Благодаря Программе, я узнал, что я болен прогрессирующей, неизлечимой и смертельной болезнью- я алкоголик! Кстати, моя болезнь нисколько не хуже любой другой. С помощью программы я могу жить с этой болезнью счастливо, полноценно и радостно! Надо только выполнять рекомендации Программы: ходить на собрания, работать по шагам, заниматься служением (помогать тем, кто еще страдает). Поверьте мне – это не сложно! Я занимаюсь этим уже 16 лет и испытываю от этого только радость! Радость от того, что живу и могу быть полезным другим! Я горжусь тем, что принадлежу всемирному Содружеству Анонимных Алкоголиков.

Особенно я это ощутил, когда был в 1998 году на Форуме немецкоговорящих АА в Инсбруке(Австрия), там под сводами Конгресцентра собралиь более семи тысяч Анонимных Алкоголиков из разных уголков Земли. Любовь и братство, которые царили там укрепили мою Веру и Любовь в эту замечательную Программу «12 ШАГОВ»!

За 16 лет в Омске образовалось 10 групп АА, 2 группы NA(наркоманы) 5 групп для друзей и родственников алкоголиков и наркоманов. Все они работают Программе «12 ШАГОВ», членство в этих группах бесплатное и анонимное. Приходите, попробуйте, думаю вам понравиться.

Могу с уверенностью сказать, что если бы в конце 1995 года я не узнал бы эту Программу – меня бы давно не было в живых! А сейчас я живу и радуюсь каждому трезвому дню!

Справка: Анонимные алкоголики являются добровольным всемирным содружеством мужчин и женщин из всех слоёв общества, которые собираются вместе, чтобы обрести и поддерживать трезвость. Единственнлое условие для того, чтобы стать членом АА — желание бросить пить. По оценочным сведениям около пяти миллионов членов Содружества собираются в более, чем в ста тысячах группах в 150 странах мира. В России насчитывают около 500 групп на территории от Калининграда до Южно-Сахалинска. В Омске сообщество существует с 1995 года. В настояший момент работают восемь групп АА, четыре группы для родственников алкоголиков Ал-Анон, членство в этих группах анонимное и бесплатное.

Всех, кто хочет избавиться о тяги к выпивке, ждут в «АА»
Телефон доверия в Омске: 28-38-08, 8-913-628-38-08. www.aaomsk.ru

Статья в газете «Ваш Ореол» — Новости Омска. 2011 г.