Алкоголизм. Пути и методы решения (Газета «Моя Рязанка» март 2011 года)

14 марта в отделении дневного пребывания Центра социального обслуживания «Рязанский» прошел «круглый стол» на тему: «Алкоголизм — проблема. Пути и методы решения», подготовленный при активном содействии Содружества «Анонимные алкоголики», представителей лечебных учреждений Юго-Восточного округа города Москвы, русской православной Церкви, с участием представителей образовательных учреждений, промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов, общественных организаций района.

Цель мероприятия — объединить накопленный опыт и конкретно обозначить пути взаимодействия в решении такой социальной проблемы как алкоголизм. Победить его призвана Программа выздоровления «12 шагов» Анонимных Алкоголиков. Единственное условие для вступления в сообщество — желание бросить пить, когда и как часто приходить на группу, зависит только от самого человека.

В этом году движению исполняется 75 лет, за это время проведены сотни тысяч собраний, миллионы людей избавились от кошмара алкогольного психоза. 10 июня каждого года отмечается «День основания движения Анонимных Алкоголиков»

В России Содружество зародилось в 1986 году, уже более 20 лет многие мужчины и женщины сначала с опаской, а потом все свободнее проводят время на собраниях.

В группе, которая осуществляет свою работу в ГУ ЦСО «Рязанский» нет списка участников, не ведется учет посещаемости и тщательно соблюдается анонимность. Собрания проходят в форме бесед — рассказов членов Сообщества о своем собственном, личном опыте преодоления тяги к алкоголю. В Сообществе нет руководителей, никто не платит членских взносов, специальную литературу издают и приобретают на собственные средства сами участники. Главная задача всех членов — помочь себе и другим побороть алкоголизм и сохранить здоровый, трезвый образ жизни.

Заседание «круглого стола» еще раз показало актуальность данной проблемы и необходимость освещения работы Содружества «Анонимных Алкоголиков» в целях координации усилий и плодотворного взаимодействия всех заинтересованных лиц и широких слоев общественности.

В Юго-Восточном административном округе города Москвы под руководством начальника Управления социальной защиты населения Порхунова Юрия Викторовича на базе Государственного учреждения Центр социального обслуживания «Марьино» в Отделении дневного пребывания с 1 сентября 2010 года функционирует Группа А А «Бухта».

В борьбе с алкоголизмом всегда есть и взлеты, и падения, поэтому без помощи и поддержки победить «болезнь века» никак нельзя. В Группу А А «Бухта» могут прийти не только алкоголики, но даже их близкие — получить помощь, совет. Для работы Группы А А предоставляется помещение в ОДП. Сотрудники Центра деликатно и с пониманием относятся к Группе, что способствует активному посещению занятий. Некоторые члены Группы изъявили желание пройти обучение компьютерной грамотности в клубе «Современные компьютерные технологии», созданном на базе ГУ ЦСО «Марьино»

На сегодняшний день было проведено 18 встреч членов Группы А А «Бухта».

Каждое занятие посещало 15-17 человек. Встречи членов Группы проходят в уютной атмосфере. В результате совместной работы 27 января 2011 года состоялся 1-й окружной информационный круглый стол на тему: «Алкоголизм — проблема. Пути и методы решения». Присутствовало 35 человек.

На встрече присутствовали члены районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители правоохранительных органов, здравоохранения, руководители общественных организаций, социальной защиты, руководители образовательных учреждений района, члены Группы А Л «Бухта» и местная пресса.

Работу 1-го окружного информационного круглого стола «Алкоголизм — проблема. Пути и методы решения» открыла директор ГУ ЦСО «Марьино» Фалкова Наталия Григорьевна. Сотрудниками ГУ ЦСО «Марьино» для участников данного мероприятия была подготовлена и продемонстрирована презентация о проблемах алкоголизма.

В работе 1-го окружного информационного круглого стола «Алкоголизм -проблема. Пути и методы решения» приняли участие: главный врач наркологического диспансера №6 Власовских Роман Владимирович, психолог наркологической больницы №19 Халепо Ольга Александровна, руководитель медицинской программы Фонда НАН Полятыкин Сергей Анатольевич, главный врач наркологической больницы №19 Сокольчик Елена Игоревна, руководитель отделения ФГУ НЦН Минздравсоцравития Агибалова Татьяна Васильевна, врач Центра адаптации «Люблино» Зяблицев Альберт Викторович, начальник ОПОП района Марьино Ефремов Сергей Анатольевич, священнослужитель РПЦ Храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках Диакон Дмитрий и др.

На мероприятии участники пытались в совместном обсуждении найти ответы на вопросы: что является причиной алкогольных заболеваний, что может укрепить здоровье граждан и как помочь тем, кто уже в плену алкогольной зависимости.

Так же в ходе работы «круглого стола» участники отметили, что необходимо искоренять причины возникновения алкоголизма, особенно среди детей и подростков. В обсуждении данного вопроса приняла участие директор Социального приюта для детей и подростков «Марьино» Чиркова Татьяна Михайловна. Проблема употребления детьми алкогольных напитков (в основном это пиво и спиртосодержащие коктейли, более доступные по цене) в действительности вызывает сегодня все большие опасения. Необходима целенаправленная и последовательная программа по формированию здорового образа жизни среди населения.

По окончанию встречи члены Группы А А «Бухта» обсуждали волнующие их вопросы со специалистами — участниками круглого стола. Еще долго в Центре велись оживленные беседы и обсуждения.

Гости уходили со словами благодарности за организацию встречи и с надеждой на дальнейшее сотрудничество.

Расширенная встреча за круглым столом, открытое обсуждение проблемы положили начало новому этапу в борьбе против алкоголя.

Учитывая, что алкоголизм является проблемой общероссийского уровня, подобное сотрудничество могло бы внести ощутимый вклад в выздоровление общества нашей страны.

Газета «Моя Рязанка» № 1 (09) март 2011 года