Я алкоголик. Но я не пью… («Республика Башкортостан» № 237)

Для многих путь к выздоровлению лежит через АА

Сообществу Анонимных Алкоголиков Уфы исполнилось десять лет. По этому поводу в столицу Башкортостана съехались их единомышленники со всей страны. Встреча вылилась в масштабный праздник, длившийся до глубокой ночи. От обычных гуляний его отличала только одна черта: на празднике не было выпито ни одной капли спиртного…

Что такое алкоголизм, россиянам объяснять не надо. И всегда-то выпить любили, а уж в последние десятилетия как с цепи сорвались: на кривую дорожку, не задумываясь, сворачивают и мужчины, и женщины всех возрастов и любого социального положения.

— По сравнению с 60-ми годами прошлого века потребление алкоголя возросло в стране в девять раз, — говорит один из организаторов предстоящей республиканской конференции «Алкоголизм и социальные болезни общества», председатель комитета по культуре Собора русских Башкортостана Виктор Афанасьев. — Причины столь резкого всплеска — в бесконечных реформах, потере социальных ориентиров, а также в отсутствие пропаганды культуры пития. Сегодня проблема касается каждого из нас: все мы зависимые или созависимые. И в этой ситуации надо что-то менять.

Государство наше на достигнутом, судя по всему, останавливаться не собирается — граждан, как лавиной, заваливают новыми предложениями по преобразованию всего и вся. Похоже, единственное, что может нас спасти, — это мы сами. Именно так, надеясь только на себя, на свои силы, пытаются решить одну из самых жгучих социальных проблем в уфимском сообществе Анонимных Алкоголиков. Чтобы познакомиться с ними поближе, мы и отправились на встречу в конференц-зал реабилитационного центра Республиканского наркологического диспансера № 1.

Место встречи называю не случайно: именно здесь, в реабилитационном центре, по средам собирается одна из групп Анонимных Алкоголиков — «Ясень», а по понедельникам — группа родственников алкоголиков (созависимые — тоже больные люди и нуждаются в помощи). Такая своего рода взаимная поддержка со стороны наркологического диспансера и сообщества Анонимных Алкоголиков весьма уместна.

— Диспансер сотрудничает со всеми организациями, оказывающими помощь алкоголикам, — рассказывает врач-нарколог реабилитационного центра Данис Гимуранов. — У нас одна цель — помочь этим людям изменить свое отношение к жизни.

— Мы не конкуренты, цель у нас одна, — подтверждает его слова Рауль, один из членов сообщества Анонимных Алкоголиков и, кстати, сам бывший медик. — К врачам мы испытываем полное доверие. Кстати, 40 процентов алкоголиков приходит в группы АА именно с их подачи. И все-таки самый главный для алкоголика этап — реабилитационный. Я пять раз лежал в больнице и дважды, не дойдя до дома, начинал пить.

Как удается достучаться до души пьющего человека Анонимным Алкоголикам, и не только достучаться, но и убедить его в том, что не пить — возможно?

— Честно говоря, я дошел до ручки, — рассказывает гость уфимских АА Сергей из Екатеринбурга. — Ни семьи, ни работы, жилье — и то под вопросом. За полтора года активного пьянства достиг, можно сказать, душевного дна — кругом мрак, чернота, кругозор ограничивался граненым стаканом. Пил, чтобы сдохнуть… Об АА узнал из газеты, там было сказано: «Возможно, мы поможем». И вот прихожу — такой чмошник, драный, небритый, трясучка одолевает. Что поразило, так это самое теплое отношение ко мне, ни намека презрения. Я в рядах АА уже одиннадцатый год и очень этому рад. Родители снова стали считать меня человеком. Дети перестали ненавидеть и не хотят больше моей смерти…

Странно было слышать такие речи из уст среднего возраста мужчины, что называется, приятного во всех отношениях… Впрочем, как заметил сам Сергей, все было не так просто:

— «Мокрых» срывов у меня не было. Через полгода был «сухой» срыв: забил шесть косяков. Это был единственный кошмар. Года три боялся, что сорвусь, долго боролся с собой. Я признал, что я болен, и желал выздороветь. И мертвая душа стала оживать. Жизнь стала наполненной, полноценной. Я встречал рассвет в компании с такими же анонимными алкоголиками… Вот уже год меня не посещает тяга пить, даже не просто пить, а нажраться. Теперь я понимаю, что сам заводил себя в такие ситуации, период сухости не превышал ста часов…

«Если вы хотите пить — это ваше дело. Если вы хотите бросить, то, возможно, Анонимные Алкоголики — это то, что вам нужно» — значится крупными буквами на литературе АА. И далее ненавязчиво объясняется, что АА объединяют людей, помогающих друг другу сохранять трезвость и готовых поделиться собственным опытом борьбы с алкоголизмом. Единственное условие для присоединения к АА — желание бросить пить.

Какими принципами руководствуются Анонимные Алкоголики? Прежде всего таким: алкоголизм — это прогрессирующее заболевание, как духовное, так и физическое. Болезнь неизлечима, выздоровление длится всю жизнь. Чтобы не пить, нужно изменить свое отношение к жизни, изменить себя. Как это сделать? Один из вариантов — воспользоваться опытом Анонимных Алкоголиков, людей, которые тоже пили, но смогли пересмотреть свои взгляды и отказаться от спиртного.

Ольге 44 года. Пять лет не работала по профессии. Причина — пьянство. Пила запоями. Что с ней делать, не знали ни семья, ни милиция, ни МЧС, куда женщина начинала звонить, когда ей становилось совсем плохо. Визитку группы АА ей дали в отделении наркологии, где она проходила лечение.

— У меня восемь месяцев трезвости, — делится Ольга, сегодня полная сил и стремлений. — Вернулась к своей работе. Семья счастлива. Я меняюсь, и я рада этому. Сейчас, если испытываю негативные чувства, знаю: это напоминает о себе моя болезнь.

Не менее удивительна история Сергея из Уфы:

— Мама, жена приводили меня в наркологию. Там прочистят, прокапают, умные слова скажут. Но душу не прочистят. Честно говоря, я смерти ждал. В группу АА пришел после того, как побывал в реабилитационном центре в Юматово. У нас в семье пили все — отец, брат, я. Глядя на меня, в АА потянулись и родственники. Сейчас мы с братом непьющие, отец выпивает лишь изредка.

Главное, и об этом говорят все члены АА, сделать первый шаг — признаться себе, что ты алкоголик и твоя жизнь стала неуправляемой. Всего же для выздоровления нужно сделать 12 шагов, заложенных в одноименной программе, которую можно считать философией АА. Самые главные — первые три. На втором шаге человек должен прийти к убеждению, что есть сила более могучая, чем его собственная, и она может возвратить ему здравомыслие. На третьем шаге принимается решение отдать волю и жизнь под защиту Бога, как каждый его понимает.

Для людей, не пристрастившихся к выпивке, оставаться трезвым легко — было бы желание. Для алкоголика это превращается в почти неразрешимую проблему. И все-таки лазейки есть. Вот несколько нехитрых правил, которыми предлагают воспользоваться АА.

Одно из них — не выпить первую рюмку. Как обычно бывает? Еще по одной — и хватит. Затем еще по одной… И еще… Между тем процесс, который мы не можем контролировать, начинается с одной — первой рюмки. За ней следуют все остальные. Так что вам нужно отказаться всего лишь от первой рюмки.

Другое правило — жить сегодняшним днем. Достаточно не пить только сегодня — каких-то 24 часа (а завтра снова будет «сегодня»).

Основные враги — голод, усталость, злость, одиночество. Хочется выпить? Поешьте досыта. Выпейте воды — может быть, организм просто нуждается в жидкости. Прогуляйтесь или займитесь каким-нибудь делом. Не оставайтесь в одиночестве, встречайтесь с друзьями по АА или позвоните им.

Делайте все без спешки, не слишком много и не слишком быстро. Будьте терпимыми к другим людям. И помните: нет таких проблем, которые не ухудшились бы после выпивки. Проблемы можно решать, лишь оставаясь трезвым.

Неужели такие простые правила могут реально помочь? Как показывает опыт, могут. Действенность АА не нуждается в доказательствах: группы объединяют сегодня более 2 миллионов человек в 150 странах мира. В России АА существуют уже 23 года, группы есть более чем в ста населенных пунктах.

Первая уфимская группа – «Феникс» — официально была зарегистрирована в 1999 году, хотя попытки работать в этом направлении предпринимались и раньше. В 2005 году возникла группа «Дюжина» в Черниковке, в 2006-м — уже упомянутый «Ясень». Группы АА существуют также в Стерлитамаке и Салавате. И все-таки их мало. Для сравнения: в одном Нью-Йорке работают полторы тысячи групп.

Анонимные Алкоголики активно общаются, проводят форумы и праздники. Так, уфимские АА регулярно встречаются с «коллегами» из других регионов на озере Банном, в Пятигорске, Сочи и других местах. Общаются, чтобы спасти себя и донести информацию об АА до тех, кто еще страдает.

И напоследок тест, который может пройти любой читатель. Ответьте на приведенные ниже вопросы «да» или «нет».

  • Бывало ли так, что вы решали не пить неделю или более, но вас хватало только на пару дней?
  • Хотелось бы вам, чтобы окружающие перестали говорить вам о вашем пьянстве и о том, что вам следует делать?
  • Пытались ли вы переключаться с одного вида выпивки на другой в надежде, что это поможет вам не напиться?
  • Приходилось ли вам в течение последнего года выпивать утром, чтобы обрести способность начать новый день?
  • Случалось ли вам завидовать людям, которые могут пить без неприятных последствий?
  • Случались ли у вас в течение последнего года проблемы из-за выпивки?
  • Возникали ли у вас из-за выпивки неприятности в семье?
  • Случалось ли так, что, выпивая в компании, вы старались перехватить дополнительный стаканчик, потому что вам не хватало?
  • Утверждаете ли вы, что можете перестать пить в любой момент, хотя часто напиваетесь, когда совсем не собираетесь этого делать?
  • Приходилось ли вам прогуливать работу или занятия в связи с выпивками?
  • Случались ли у вас провалы памяти?
  • Появлялось ли у вас когда-либо ощущение, что если бы вы не пили, то ваша жизнь была бы лучше?

Если вы ответили «да» на четыре и более вопросов, то вы, вероятно, попали в беду.

Помните рассказ Сергея из Екатеринбурга о том, в каком состоянии он пришел в группу АА? Так вот, сейчас стало больше случаев, когда к Анонимным Алкоголикам приходят люди еще не опустившиеся. Как любят говорить врачи: чем раньше начать лечение, тем лучше результат. Так, может, посмотрев на самих себя еще раз и трезво оценив свои возможности, все-таки решиться и пойти туда, где помогут изменить жизнь к лучшему?

P. S. Для всех, кого заинтересовала данная информация, сообщаем адреса, по которым проводятся собрания уфимских групп АА:

группа «Феникс» — ул. Российская, 94/3 (цокольный этаж, вход под вывеской «Сервис-центр»), ост. «Горсовет», вторник, пятница в 19.00;

группа «Дюжина» — ул. Российская, 94/3, воскресенье в 16.00;

группа «Ясень» — ул. 50-летия СССР, 43, конференц-зал реабилитационного центра Республиканского наркологического диспансера № 1, среда в 19.00.

Вопросы можно задать по телефону горячей линии: 8-905-000-2144.

Галина ТРЯСКИНА