Сообществу Анонимных алкоголиков Москвы 22 года (Вечерняя Москва №155 2009 г)
В ДК «Москвич» пройдет открытое собрание, где бывшие алкоголики поделятся опытом исцеления
ЗАВТРА исполняется 22 года сообществу Анонимных алкоголиков Москвы (сокращенно — АА) — организации, которая бесплатно и без медикаментов помогает «завязать» даже горьким пьяницам. В ДК «Москвич» пройдет открытое собрание, где бывшие алкаши поделятся опытом исцеления.
Компания рассаживается за столиком в кафе. У них явно случилось что-то радостное: может, ребенок у кого родился, может, премию пришли обмывать. Они без конца хохмят, хлопают друг друга по плечу, будто школьники, собравшиеся после летних каникул. Обсуждают, склонившись над меню: — Ну что, три вида берем? Нет, четыре! Официантка чуть не роняет блокнотик, когда видит, что мужики открыли страницу… «Чай и кофе».
До последнего не верит глазам, но взрослые русские люди действительно заказывают чай. Черный, зеленый и каркаде.
Прошел час, а веселье за столом не стихает. Официантку подзывают опять. «Вино, шампанское?» — с готовностью спрашивает она.
И снова приходится тащить поднос с чайниками. Потому что за столом собрались «анонимные алкоголики», а их главный принцип — воздерживайся от «первой рюмки»!
«Там бухают, не знакомясь?»
Суть очень проста — люди, нашедшие силы признаться себе, что они алкоголики, сходятся вместе и рассказывают, как дошли до жизни такой. Почему эти встречи имеют «отрезвляющий» эффект — загадка.
«Алкоголику страшно взглянуть правде в глаза, — предлагает свое объяснение Дмитрий (фамилию не называет, ибо тогда нарушится анонимность). — Глядя на какую-нибудь опухшую синюю рожу, он себя успокаивает: я до такого не дойду, я-то употребляю умеренно. А на собрании с ужасом слышит от такого же «синяка», что и тот начинал «умеренно…» Считается, что для того, чтобы в первый раз оттолкнуть протянутую рюмку, надо каждый вечер ходить на собрания в течение трех месяцев.
В 1989 году Марина решила добровольно «сдаться» в наркодиспансер — поняла, что сама выпутаться из объятий «змия» не может. Но в поликлинике не попала к своему участковому, а без него выдать направление отказались — «вот если бы у вас была белая горячка…» Посоветовали сходить на какое-то собрание на Новослободской — вроде у соседки муж туда зачастил, и уже полгода ни капли в рот! «Анонимные алкоголики — это те, кто бухает, не знакомясь?» — балагурили друзья.
Марина не пьет вот уже 20 лет, но продолжает минимум раз в неделю ходить на занятия: там она находит моральную поддержку.
— Во время застолий на меня смотрят косо: в праздник — и не выпить даже вина! -смеется женщина. — Прямо рабство какое-то! А я думаю: вы без вина и повеселиться-то не умеете. И кто из нас в рабстве? Кстати, анонимные алкоголики любят в свободное от собраний время развлечься в своем кругу. Если бы та официантка в кафе знала, какое прошлое у любителей чая, поняла бы, почему они так радостно смеются — они вырвались из ада…
Женские секреты
Сказать, как за эти годы менялся социальный и возрастной состав сообщества, сложно -там нет учета посещаемости, многие прячутся за вымышленными именами.
Хотя членам АА случалось узнавать в товарищах по несчастью и политиков, и киноартистов. Раньше типичным анонимом был мужчина лет 40 со «стажем» около 15 лет. В последние годы они молодеют, приходит больше женщин: сейчас слабый пол составляет 43%. В Москве только одна чисто дамская группа.
«Жаль, ведь есть такие вещи, которые при мужчинах не расскажешь», — говорит Марина.
Сейчас в столице 44 группы, а два года назад было 35. Не последнюю роль играет поддержка властей. Анонимным алкоголикам не всегда легко снять помещение для встреч — ведь организация существует исключительно на добровольные пожертвования самих завязавших. Год назад Юрий Лужков поручил открывать новые группы на базе общественных пунктов охраны порядка. Сначала — ради эксперимента в ЦАО и ЮЗАО.
И вот несколько дней назад заместитель руководителя аппарата мэра Василий Шукшин пишет Лужкову: опыт удачный, хорошо бы его распространить на все округа. Резолюция мэра: «Обеспечить…»
Справка «ВМ»
Движение «Анонимные алкоголики» зародилось в США в 1935 г. В России сейчас 345 групп АА. В последнее время в группы взаимопомощи объединяются и страдающие другими пристрастиями — появляются «Анонимные наркоманы», «…игроманы», «.. .сексоголики» и даже «.. .обжоры».
Вечерняя Москва №155 (25175) от 21.08.2009 Автор: Мария РАЕВСКАЯ