Исторические вехи АА

Из книги «АА взрослеет»

1934

лето — Доктор Уильям Д. Силкуорт выносит Биллу У. приговор «безнадежный алкоголик».
август — Эбби Т., друг Билла, трезвеет при помощи Оксфордских групп.
ноябрь — Эбби навещает Билла и рассказывает ему свою историю.
декабрь — Духовный опыт Билла в больнице Таунс. После духовного пробуждения, он и его жена Лоис присоединяются к Оксфордской группе, чьи принципы основаны на “четырех абсолютах”: честности, чистоте, бескорыстии и любви. Они начинают посещать собрания в Голгофском доме, за Голгофской Епископальной Церковью Манхэттена. Билл вдохновлен харизматичным ректором преподобным доктором Сэмюэлем Шумейкером, который делает акцент на личном общении.
декабрь 1934 – май 1935 — Билл работает с алкоголиками, но ему не удается вытрезвить ни одного из них.

1935

май — Доктор Боб и Билл встречаются в Акроне.
10 июня — Последняя пьянка доктора Боба. Основание Анонимных Алкоголиков. Доктор Боб и Билл часами разрабатывают наилучший подход к алкоголикам — людям, которые, как известно, не склонны следовать указаниям. Понимая, что размышления о трезвости только в течение дня делают ее более достижимой, чем борьба в течение всей жизни, они избрали концепцию двадцати четырех часов.

Стремясь нести весть, Билл и доктор Боб ищут еще одного алкоголика. После звонка в городскую больницу Акрона они навещают адвоката Билла Д. В итоге, Билл Д. принимает их послание и обещает никогда больше не пить — обет, который он держит всю жизнь. Теперь Билла Д. вспоминают, как “человек на кровати”, Билл Д. становится третьим членом группы, которая конечном итоге будет называться Анонимными алкоголиками.

1936

Чарльз Б. Таунс, владелец городской больницы, предлагает Биллу работу в больнице, где тот мог бы лечить алкоголиков, проводить собрания и получать часть прибыли учреждения.  В тот же вечер на собрании на Клинтон-Стрит Билл рассказывает своей группе об этом предложении. Но члены возражают, настаивая на том, что несение послания за деньги разрушит Единство.

1937

Анонимные Алкоголики Нью-Йорка отделяются от Оксфордских групп.
ноябрь — Доктор Боб и Билл, встречаясь в Акроне, подводят итог. Они обнаруживают, что по крайней мере 40 алкоголиков, с которыми они работали, оставались трезвыми в течение двух лет. Билл и Боб обсуждают: создание сети больниц, занимающихся лечением алкоголиков; привлечение наемных работников, которые распространяли бы послание; и литература (особенно книги), предназначенные для распространения этого послания повсюду.

1938

февраль — Знакомство с Джоном Д. Рокфеллером, младшим. Он дает 5000 $. Отказывается дать больше. Спасает АА от профессионализма.
май — Основывается Фонд алкоголиков, попечительство над АА.
май — Начало написания книги Анонимные Алкоголики.
декабрь — Написаны Двенадцать шагов.

1939

Количество членов достигает 100.
апрель — Опубликована книга «Анонимные Алкоголики». Обзор Книги, данный доктором Фосдиком.
лето — Анонимные Алкоголики Среднего запада отходят от Оксфордских групп; АА становятся полностью самостоятельными.
август — Доктор Боб и сестра Игнасия начинают работу в больнице святого Фомы в Акроне. В последующие десять лет они лечат 5000 алкоголиков.
сентябрь — Внезапное расширение АА в Кливленде доказывает, что АА может вырасти до очень больших размеров.
декабрь — Первая группа АА в психиатрической больнице Роклэнд Стейт, НьюЙорк.

1940

Религиозные лидеры одобряют АА. Предшественники: Отец Доулинг, доктор Фосдик.
февраль — Первый офис всемирного обслуживания АА, Визи стрит, НьюЙорк.
февраль — Первый клуб АА, 334 1/2 Вест 24 Стрит, НьюЙорк, НьюЙорк.
февраль — Ужин у Рокфеллера.

1941

март — Статья в Сатедей Ивнинг Пост вызывает огромное признание и распространение АА. Количество членов к концу 1941 года подскакивает с 2000 до 8000.

1942

Образование первой группы в тюрьме, Сан Квентин, Калифорния.

1944

июнь — Основан АА Грейпвайн.

1945

Доктор Силкуорт и Тедди Р. начинают работу в больнице Никербокер, Нью-Йорк. В последующие 10 лет они имеют дело с 10000 пациентами.

1946

Впервые сформулированы и опубликованы Двенадцать традиций АА.

1949

Американская Ассоциация психиатров признает АА.

1950

июль — Первая международная конференция в Кливленде. Движение АА принимает Двенадцать традиций.
ноябрь — Умирает доктор Боб.

1951

апрель — Собирается Первая общая конференция по обслуживанию, Начинается пятилетний экспериментальный период, объединяющий попечителей АА со всем товариществом.
октябрь — Американская общественная ассоциация здоровья присуждает АА премию Ласкера в СанФранциско.
1953, июнь — Публикация книги «Двенадцать шагов и двенадцать традиций».
1954, октябрь — Фонд Алкоголиков становится Советом общего обслуживания АА. Отказались от первоначальной идеи универсального Фонда.
1955, июль — Конференция к 20-летней годовщине АА в Сент-Луисе. Публикация второго издания книги «Анонимные Алкоголики».
3 июля — Ветераны передают движению АА три завета — Выздоровление, Единство и Служение.
1956 — Создание комитета по информированию общественности, который взял на себя работу по общественным связям (до этого выполнявшуюся Биллом У.)
1957 — Создание первого иностранного совета по обслуживанию АА в Великобритании и Ирландии. В октябре публикация книги «АА взрослеет». Количество членов АА переваливает за 200000 в 7000 групп в 70 странах и США.
1958 — Выходит полнометражная ТВ передача «Дни вина и роз». Кинофильм с этим же названием вышел в 1963 году. АА участвовали в производстве обоих.

1959 — A.A. Publishing, Inc. (Издательство АА) становится A.A. World Services, Inc. (Всемирное обслуживание АА).
1960 Июль — Лонг Бич, Калифорния, Конференция к 25-й годовщине АА. Книга Джозефа Кесселя «С алкоголиками» («Avec Les Alcooliques») стимулирует рост АА во Франции и Германии.
1961 — Переписка Билла с доктором Карлом Юнгом. В 1930 году, помощь доктора Юнга одному алкоголику оказалась первым шагом в формировании АА.
1962 — Публикация книги «Двенадцать принципов всемирной службы», написанной Биллом У.
1963 — Первые попечители от регионов избраны в Совет по всеобщему обслуживанию. Эта процедура заменяет попечителей от округов, избиравшихся до этого от каждого штата. По новой процедуре Соединенные Штаты разделены на шесть регионов.
1963–1967 — Этот период характерен стремительным ростом групп за рубежом. Он был ускорен увеличившейся деятельностью всемирной службы: консультативной перепиской, учреждением новых литературных центров, большим количеством новых и качественных переводов, лучшим внедрением традиций АА и т.д.
1965 июль — Конференция по случаю 30-й годовщины в Торонто, Канада. Присутствовало более 10000 человек. Краеугольным камнем собрания стала, впоследствии широко используемая Декларация — «И Я отвечаю за это… Если где-то кто-то в беде, и ему нужна наша помощь, АА всегда будет рядом, И я отвечаю за это…». В Торонто вышло карманное подарочное издание книги «Двенадцать шагов и двенадцать традиций». Снят цветной документальный фильм только для просмотра на группах, где Билл и Лоис рассказывают историю раннего периода АА
1966 — Смена количественного соотношения Попечителей в Совете Всеобщего обслуживания для обеспечения большинства (2 трети) членов-алкоголиков, ставшая историческим событием, в котором Сообщество АА принимает на себя максимальную ответственность за будущее ведение своих дел. С этой сменой число региональных попечителей возрастает до восьми — шесть от США и два от Канады.
1955–1967 — Публикация книги «Жизнь по АА» (сейчас озаглавленная «Как это видит Билл»), которая представляет из себя выдержки из записок Билла У. В этот период количество групп АА вырастает с 5927 до 13279; зарубежные группы представляют уже около 20% всего АА.
1969 — В НьюЙорке, 9–11 октября, проводится первое собрание Всемирной службы с представительством делегатов от 14 стран. (С 1972 эти собрания проводятся каждые два года).
1970 — В МайамиБич, Флорида, проводится Международная конференция по случаю 35й годовщины. Примерно 11000 присутствующих. Последнее появление Билла на публике. Основная идея доклада — Декларация Единства.
1971 — Билл умирает 24-го января в МайамиБич, Флорида. Его имя, фотография и история впервые распространяются общественными средствами массовой информации по всему миру. 14 февраля группы АА во всем мире проводят мемориальные рабочие собрания.
1973 — Публикация книжки «Пришли к убеждению…», которая выражает широкий спектр личных духовных взглядов членов АА.
1973, апрель — Распространение книги «Анонимные Алкоголики» достигает 1000000 экземпляров
1975 — Публикация книжки «Жить трезвым», подробно излагающей практические методы, которые используют члены АА для того, чтобы не пить.
1976 — Более чем 1000000 членов, почти 28000 групп по всему миру. Публикуется третье издание книги «Анонимные Алкоголики».
1978 — Тираж журнала «Грейпвайн» превышает 100000. Распространение книги «Анонимные Алкоголики» переходит отметку в 2000000 экземпляров.
1980 — Количество зарегистрированных делегатов переваливает за 22500 человек, когда Анонимные Алкоголики собираются в Новом Орлеане, чтобы отпраздновать «Радость жизни» на Международной конференции АА к 45-й годовщине Сообщества. Книга «Доктор Боб и славные ветераны», представленная на съезде, объединяет в себе биографию и историю АА на Среднем Западе.
1980-е середина — В СССР появляются группы АА. Первая, группа Анонимных Алкоголиков на территории СССР официально регистрируется в AA General Service Office (GSO) в августе 1987 года и называется своими членами «Московские Начинающие». Группа не прекращала своей работы и существует до сих пор.
1981, август — Распространение книги «Анонимные Алкоголики» превышает отметку в 3000000.
1988, 30 июня — Открыта первая группа Анонимных алкоголиков в Вильнюсе.
1988, 5-го октября — умирает Лоис Бернхэм Уилсон
1989, 21 февраля —  Первая группа Анонимных Алкоголиков в Киеве — «Искренность».
1990, 28 апреля — Первая группа Анонимных Алкоголиков в Минске.
1990, август — Создана первая группа АА в Таллине.