Отчет делегата 20-го европейского собрания Александра М.

20-е европейское собрание по обслуживанию АА (далее — ESM) проходило 18-20 октября 2019 года в г. Йорк Великобритания под девизом «Неизменное послание в меняющемся мире».

Первое собрание ESM состоялось в 1981 году, на котором было представлено 14 стран, в том числе: Бельгия, Финляндия, Франция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария и Западная Германия. В работе 20 ESM приняло участие 48 делегатов из 28 стран: Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Финляндии, Великобритании, Греции, Ирландии, Италии, Норвегии, Нидерландов, Польши, России, Словении, Испании, Швеции, Украины, Франции, Исландии, Латвии, Литвы, Португалии, Швейцарии, Австрии, Турции, Германии, Румынии, Словакии.

История развития ESM ярко свидетельствует о важности и значимости такого собрания, так как это дает реальную возможность делегатам из разных стран в короткие сроки поделиться своим опытом и выработать рекомендации по поиску наиболее эффективных путей донесения послания об АА всем алкоголикам, кто еще страдает. Независимо от их национальности, языка, социального положения и возраста. И это вселяет надежду на то, что однажды представители всех стран Европы соберутся вместе, чтобы поделиться своим опытом, силой и надеждой.

Программа 20 европейского собрания была рассчитаны на три дня.

Ключевыми моментами первого дня 20 ESM стали:

  • Приветственная речь председателя 20 ESM
  • Краткий доклад секретаря GSO Великобритании
  • Доклад делегата из Франции о Мировом собрании (WSM)
  • Выступления представителей GSO (Нью-Йорк), генеральный менеджер – Грэг Тобин и издательский директор – Дэвид Розен.
  • Презентация кратких отчетов всех делегатов по странам.

В связи с предоставлением письменного отчета ФО, в котором говорилось о наличии в России двух офисов и двух конференций, я счел необходимым в своём устном выступлении еще раз подчеркнуть: «…что у нас одна конференция АА России, заседания которой проводятся ежегодно в апреле. Так же, С декабря 2015 года лицензия на издание и распространение литературы АА на русском языке предоставлена Содружеству АА России в лице РСО АА (GSB&GSO AA RUSSIA). ФОАА неоднократно получал информационные письма о том, что лицензия на издание и распространение литературы АА на русском языке выдана только РСО АА. Несмотря на это

ФО АА продолжает тиражировать и распространять литературу АА, игнорируя предупреждения о незаконности данных действий. По всей видимости, данная позиция ФО АА повлияла на решение делегатов WSM 2016 года о представительстве от Российского АА на Мировом Собрании. Мы поддерживаем позицию делегатов WSM, т.к. считаем, что представлять страну на национальном уровне может только структура обслуживания, обладающая всеми необходимыми признаками легитимности — Конференция с участием делегатов от большинства групп, центральный офис обслуживания, совет и лицензия на литературу АА.

Мы надеемся, что комитет по ЕSМ, воспользуется опытом принятия решения делегатами на WSM по подобному вопросу».

Второй день европейского собрания был посвящен проведению комитетов и семинаров. Традиционно на собрании работают три комитета:

  • Выздоровление
  • Единство
  • Служение.

Я принимал участие в работе комитета по служению, с делегатами из Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Финляндии, Великобритании, Греции, Ирландии, Италии, Норвегии, Нидерландов, Польши, Украины, Словении, Испании и Швеции, мы делились опытом в таких актуальных вопросах как:

  • Эффективное использование новых информационных технологий для распространении послания АА.
  • Работа телефонной линии АА.
  • Актуальность проведения и участия в европейской конвенции АА.
  • Взаимодействие совета обслуживания с его комитетами.

Темы семинаров были следующие:

  • Опыт ротации: как мы можем извлечь пользу?
  • Назад к основам (где я принимал участие).
  • Понимание и применения 12 концепций.

Во время работы семинаров все делегаты делились опытом АА своей страны по каждому вопросу.

Третий день конференции был посвящен подведению итогов работы и закрытию 20 ESM. Хотелось бы отметить, что работа собрания в течение всех трёх дней была очень насыщенной, информативной и полезной, все мероприятия проходили в атмосфере сотрудничества и поддержки. В заключении собрания была прочитана молитва о душевном покое на языках всех стран представленных на 20 ESM.