Сообщение международного делегата 1 срока на АОСМ Ульяны М.

C 11 по 14 июля 2019 года в городе Гонконг прошел 13 АОСМ.

АОСМ (AsiaOceaniaservicemeeting) – это собрание по обслуживанию анонимных алкоголиков стран Азии и Океании.Собрание проходит раз в два года, в нем принимают участие представители – международные делегаты от стран Азии и Океании. Основная цель АОСМ —   это несение вести тем алкоголикам, которые все еще страдают. АОСМ ищет пути для того, чтобы выполнять эту цель, и проводит форум, где делегаты делятся опытом, силами и надеждами стран, которые они представляют.Оно также выражает групповое сознание региона и обеспечивает связь со Всемирным собранием по обслуживанию АА. АОСМ способствуетсозданию структур обслуживания, которые подходят и нужны для каждой отдельно взятой страны, и помогаютструктурам обслуживания АА расширять возможности несения вести каждому алкоголику через общение, литературу и учреждения.

АОСМ не имеет власти над группами. Решение, принимаемое здесь, затрагивает только само собрание АОСМ.

На 13 АОСМ присутствовали делегаты из 14 стран: Южной Кореи, Австралии, Новой Зеландии, Монголии, России, Таиланда, Сингапура,МЕРКА (региональный комитет стран среднего востока), Индии, Ирана, Гонконга, Китая, Японии, Фиджи. А также два представителя из Генерального офиса обслуживания Нью Йорк и наблюдателииз Индии, Японии, США, Китая, Австралии, Южной Кореи.

Делегаты рассказывали об истории АА в их странах, о структуре обслуживания АА, делились опытом по информированию общественности.

Делегат из Фиджи присутствовал на АОСМ впервые и рассказала, что развитию АА в Фиджи помогли АА Австралии, которые провели здесьсвой национальный форум в 2016 году. В рамках этого форума был проведен день информирования общественности, в котором приняли участие 400 профессионалов, 140 из которыхсотрудники министерства здравоохранения. Сейчас на Фиджи есть группы АА (5 онлайн и 1 «живая»), веб- сайт, есть телефон горячей линии, печатается литература. Члены АА рассказывают о программе в больницах, в ребцентрах, проводили презентацию в тюрьме.

Приятным сюрпризом было участие делегата из Южной Кореи. Нужно отметить, что АА Южной Кореи не присылали своего делегата с 2001 года. В настоящее время в Южной Корее насчитывается 186 групп, которые проходят на корейском языке и 12 групп, которые проходят на английском языке. Есть два офиса обслуживания для корейских групп в городе Сеул и для англоговорящих групп в городе Осан. Есть два вебсайта. У англоязычных групп есть структура обслуживания, которая и выбрала делегата на АОСМ.

Как следует из сообщения делегата от Ирана, их также коснулись проблемы единства в АА. В Иране насчитывается 200 групп в 14 округах, есть структура обслуживания, Совет обслуживания, Генеральный офис а г. Тегеран, есть лицензия на издание литературы АА. Также существует еще один офис обслуживания в г. Машхад. И еще один совет обслуживания. Этот офис издает литературу АА и продает ее не имея лицензии. Члены совета обслуживания собирались вместе, с целью объединения, на эту встречу они пригласили международного делегата из Франции. И хотя две структуры обслуживания еще не объединились, но процесс идет, и есть надежда, что случиться.

Интересным опытом поделился делегат из Австралии. 10 июня в день основания АА группам предлагают собранные в этот день пожертвования используются для несения вести в Тихоокеанском регионе. Из собранных денег 25% перечисляют в ГСО Нью Йорк в литературный фонд, 75 % идет на оплату расходов международных делегатов и на помощь странам АОСМ. Вообще АА Австралии помогает развивать движение АА на Фиджи и Соломоновых островах, в Индии и Монголии.

Региональный комитет АА Восточной Сибири и Дальнего Востока России также пожертвовал на АОСМ 100 $. Казначей АОСМ сердечно поблагодарил нас за это пожертвование.

В Сингапуре, Тайлайнде сообщества АА англоязычные и малочисленные. В Тайланде проходят 200 собраний в неделю, а в Сингапуре 39. В обеих странах есть структуры обслуживания и вебсайт. В Тайланде структура обслуживания, включает в себя домашние группы, районные комитеты и округ.В Сингапуре это домашние группы и интергруппа. В Тайланде изготовлена тайская версия презентации АА для профессионалов, которую они показывали во многих лечебных учреждениях и сейчас его начинают использовать как учебное пособие.

В Индии начали взаимодействие с Вооруженными силами, военно-морским флотом и военно-воздушными силами. Недавно там были переданы книги Анонимные алкоголики, а также командование госпиталя пригласило членов АА принять участие в семинаре об алкоголизме.

В Монголии первое собрание АА прошло в ноябре 1998 года, в настоящее время насчитывается 107 групп, есть структура обслуживания, Генеральный Офис обслуживания, раз в два года проводится конференция и национальный форум.

МЕРКА это (региональный комитет стран среднего востока), делегат от которого представлял 10 стран: Объединенные арабские эмираты, Королевство Бахрейн, Государство Катар, Султанат Оман, Ливан, государство Кувейт, королевство Иордания, Королевство Саудовская Аравия, Египет и Судан. Сообщество в основном состоит из граждан других государств, которые временно живут и работают или путешествуют в указанном регионе.  Коренные жители этого региона приходят на собрания АА редко.  Но есть и приятная новость – в некоторых странах региона, налажено сотрудничество с местным правительством, которое поддерживает сообщество АА и даже предоставляет помещения для проведения собраний.

В Китае движение АА началось с 1990 года. В настоящее в 7 городах проходят собрания АА. В г. Пекин есть структура обслуживания, которая включает домашние группы и интергруппу. Есть вебсайт, а также несколько онлайн собраний, которые помогают алкоголикам, проживающим на отдаленных территориях найти поддержку.

В Японии собрания АА проходят почти по всей стране. Япония разделена на 7 округов и каждый округ имеет свой местный офис обслуживания. Округ – это префектура, равносильная штату в США. Есть Генеральный офис обслуживания, ежегодно проходят конференции, есть совет обслуживания. В настоящее время почти каждый страдающий алкоголик может получить помощь от АА. Однако, несмотря на то, что АА очень распространены в Японии, профессионалы знают об алкоголизме не много. Поэтому информирование общественности в Японии на стадии развития.

АА пришли в Новую Зеландию в 1946 году.  Здесь есть структура обслуживания, которая включает в себя, группы, районные комитеты и интергруппы, округа, окружные ассамблеи, которые выбирают делегатов на конференцию. Есть совет обслуживания, который состоит из попечителей максимум 2-х не алкоголиков и минимум 6 — ти алкоголиков, казначея, председателя и секретаря. Новая Зеландия это единственная страна, у которой пожертвования по 7 традиции составляют 71%,  22% от продажи литературы,  и 7% от форумов.

В рамках АОСМ прошла презентация сотрудников ГСО Нью-Йорк Евы С. и Дэвида Р.

Дэвид Р. рассказывал роли литературы АА в работе по информированию общественности. Он говорил о том, как важно, чтобы обложки книг, брошюр и флаеров были привлекательными. Как пример привлекательности он показал книгу Ежедневные размышления, которая издается в России. Он также говорил, что сейчас все более востребованным становятся аудиокниги, поэтому нужно подумать об издании аудио книг и брошюр.

 Ева С.  Делала презентацию о роли международного отдела в сотрудничестве с профессиональным сообществом и информированием общественности. Она рассказывала историю о том, как врач из Германии обратился к ней с просьбой рассказать об АА. Она сопровождала его на собрания, рассказывала об истории АА. Много лет спустя она встретила мужчину, который пришел в АА благодаря вестиот этого врача. И таких историй у нее было много. Она говорила, что нужно рассказывать о таких чудесных историях, о наших друзьях, которые помогают нести нашу весть тем алкоголикам, которые все еще страдают.

Также была работа в комитетах. Я работала в комитете по вебсайту и литературе.

Очень удачно на мой взгляд прошел воркшоп, которй был своего рода инвентаризацией АОСМ. На нем мы делились опытом и мнениями об АОСМ, что работает, что мы можем делать лучше, Какая наша основная цель.Делегаты были полны энтузиазма, было озвучено много новых предложений для того бы сделать наше собрание еще более привлекательным. Мы обменялись контактами, создали чат, чтобы оставаться на связи в течение следующих двух лет.

Вообще, на мой взгляд. 13 АОСМ прошел очень плодотворно. Один из делегатов назвал его “Awesom”, что значит – классно!. Таким он и был.