Самообеспечение: где переплетаются духовность и деньги

«Группы АА должны полностью опираться на добровольные пожертвования своих членов.

Мы считаем, что каждой группе следует быстро достичь этой заветной цели; что любое обращение к широкой общественности за средствами с использованием имени АА — крайне опасно, будь то обращение от групп, клубов, больниц, или от иных организаций, имеющих лишь косвенное отношение к АА. Мы думаем также, что неразумно принимать от кого-либо подарки, обладающие большой стоимостью, или пожертвования, предполагающие какие бы то ни было обязательства.

Мы также с озабоченностью следим за теми группами АА, которые продолжают накапливать средства сверх всяких разумных пределов и не для утвержденной цели Содружества АА. Опыт неоднократно предостерегал нас, что, скорее всего, именно не что иное как бесплодные споры о собственности, деньгах и власти могут разрушить наше духовное наследие.»

Традиция Седьмая

С самого начала своего существования АА всегда сталкивалось с расходами — будь это стоимость кружки кофе или плата за помещение для проведения собраний. На первых порах эти расходы частенько покрывались отдельными членами АА или их друзьями не алкоголиками, которые предлагали свои квартиры и гостиные в качестве мест для встреч. Однако по мере того, как расходы АА стали превышать щедрость этих людей, потребность Содружества в денежных доходах становилась все более и более очевидной.

Поначалу сооснователю АА Биллу Y. и некоторым из его первых членов казалось, что единственным путем для выживания Содружества было бы обратиться за финансовой поддержкой к благотворительным организациям или отдельным лицам вне АА. Эти «тугие кошельки» могли бы обеспечить средства, столь необходимые нашему Содружеству для проведения жизненно важной работы по Двенадцатому Шагу, то есть, как это виделось первым членам АА, оплачивать армию получающих зарплату миссионеров, сеть медицинских учреждений и библиотеку для книг, которые они еще, конечно же, обязательно напишут.

Однако, когда первопроходцы АА обратились за средствами к одному из потенциальных благодетелей, тот, вместо того чтобы дать денег, помог заложить основы Традиции самообеспечения АА: «Боюсь, что деньги испортят это дело», — ответил им Джон Рокфеллер-младший, в то же время, всячески поддержав деятельность еще неоперившегося Содружества.

Это событие стало поворотным пунктом в истории АА, и по мере того, как истинность утверждения г-на Рокфеллера доходила до сознания членов АА, и они начали убеждаться в справедливости старой поговорки: «Кто платит деньги, тот и заказывает музыку», зерно Седьмой Традиции пустило корни.

Где переплетаются духовность и деньги

«Самообеспечение начинается с меня, ибо я являюсь частью нас — группы. Мы оплачиваем аренду помещения и коммунальные услуги, покупаем кофе, сладости и литературу АА. Мы оказываем финансовую поддержку своему местному офису, окружному комитету и нашему Офису по общему обслуживанию в Нью-Йорке (G.S.O.). Если бы мы этого не делали для них, множество новичков так никогда и не открыли бы для себя чудо АА».

Авторские права принадлежат AAWS, Inc.