Анонимные алкоголики: 12 шагов к здоровью

10 июня 1935 года некий алкоголик Боб Смит в последний раз выпил бутылку пива. Для него это стало возможным, благодаря компании из других алкоголиков, которые решили вместе противостоять недугу. И теперь весь мир в этот день отмечает победу сообщества людей, больных алкоголизмом, над своей зависимостью. Название этого сообщества сегодня известно всем — Анонимные Алкоголики (АА).

Общества алкоголиков

Компания Боба Смита была не первой группой, объединившей в себе людей, стремящихся избавиться от алкогольной зависимости. Почти за 100 лет до этого момента в городе Балтимор было создано Вашингтонское общество, в котором собрались алкоголики, готовые помогать друг другу. Но через некоторое время оказалось, что членами общества уже являются люди, алкоголизмом не страдающие, но занимающиеся политикой и социальными проблемами. Идеи взаимопомощи как-то постепенно растворились в их деятельности. Известны также случаи зарождения подобных групп на религиозной основе, но и в этом случае связующим звеном оказывался не алкоголизм, а, например, христианские традиции.

В отличие от вышеперечисленных общественных объединений, АА — это содружество людей обоих полов, связанных одной-единственной проблемой: алкоголизм. Все остальные их занятия, хобби, интересы, пристрастия и политические взгляды не имеют в данном случае никакого значения. АА следуют 12 традициям — принципам, по которым существует сообщество, и именно благодаря им оно является самым доступным методом терапии алкоголизма.

Добавим, что для вступления в АА, не нужно платить членские взносы — финансирование осуществляется за счет добровольных пожертвований, размер которых определяют сами пациенты. Нет списков и учета посещений. Никаких обязательств ни перед кем. И анонимность в той степени, которая требуется участнику.

Девизом АА стало утверждение: «Анонимность является духовной основой традиции содружества и напоминает о том, что главное — это принципы, а не личности».

12 шагов к спасению от алкоголизма

Данная программа появилась вместе с Анонимными Алкоголиками. Сегодня многие реабилитационные центры используют ее для лечения не только алкогольной, но и наркотической зависимости. Главная идея программы: с зависимостью самостоятельно не справиться, чтобы выздороветь, нужна помощью других людей и ряд шагов, меняющих жизнь человека.

Шаг 1. Признание того, что человек бессилен перед своей болезнью и не в состоянии контролировать свою жизнь.

Шаг 2. Признание того, что существует сила, способная помочь человеку справиться с зависимостью.

Шаг 3. Персонификация данной силы.

Шаг 4. Самоанализ своего внутреннего мира и переоценка прошлой жизни.

Шаг 5. Выявление причин и неправильных поступков, фиксация чувства вины и перевод ее из внутреннего состояния вовне.

Шаг 6. Подготовка к избавлению от дефектов характера.

Шаг 7. Изменение себя, «отбеливание собственного Я».

Шаг 8. Составление списка обиженных пациентом людей и формирование желания загладить перед ними вину.

Шаг 9. По возможности возмещение ущерба тем, кому был причинен вред. Психотерапевты объясняют этот этап как перевод внутренней агрессии, направленной на самого себя, в стремление помочь другим людям.

Шаг 10. Трансформация вины в агрессию, потом — в изменение себя и помощь другим.

Шаг 11. Дальнейшее самосовершенствование.

Шаг 12. Распространение информации о программе среди других зависимых людей. Переоценка собственной жизни, своих возможностей и социальных контактов.

В некоторых интерпретациях программа 12 шагов имеет выраженный религиозный оттенок, но сами ее участники утверждают, что ни с какими религиозными организациями она не связана. Некая «более могущественная сила» — по сути, вербализованное представление членов АА о том, что именно может помочь им справиться с болезнью. Для одних это Бог, для других — коллективная помощь.

Добавим, что некоторые официальные наркологические центры также используют программу 12 шагов для лечения алкогольной зависимости.

Как АА влияет на людей и их психическое здоровье?

В 2011 году ученые проанализировали данные почти 1,7 тысяч членов АА, 24% из которых составляли женщины. Оказалось, что программа по-разному работает для представительниц прекрасного пола и мужчин.

У всех у них повысилась уверенность в их способности справиться с ситуациями повышенного риска, когда вероятность «сорваться» особенно велика. Люди обоих полов указали на увеличение числа социальных контактов, которые помогали им удержаться возврата к пагубной привычке. Но эффективность программы в части способности воздерживаться от приема алкоголя для мужчин была в 2 раза выше, чем для женщин. С другой стороны, женщины, благодаря программе, лучше сильного пола сдерживали тягу к спиртному в периоды депрессии.

Также обнаружилось, что некоторые ключевые факторы, которые уменьшали интенсивность тяги к алкоголю у мужчин — количество друзей-собутыльников и борьба с депрессией — были не столь важны для женщин. Таким образом, для мужчин было важнее справиться с социальными факторами риска, а для женщин — с эмоциональными. Кстати, в другом исследовании была доказана эффективность программы 12 шагов для терапии депрессивных состояний у людей, борющихся с алкоголизмом, и в целом положительном влиянии ее на здоровье.

АА в России

В Россию идеи АА привез в 1987 году священник из Нью-Йорка, Дж. У. Кэнти. По легенде, он приехал в Россию бороться с алкоголизмом по следам антиалкогольной кампании, запущенной в период правления М.С. Горбачева.

К 1994 году в стране работали 58 групп АА, а в 2013 году их насчитывалось уже 400. Но по сравнению с США, это совсем немного. Только в Бостоне и его окрестностях число аналогичных сообществ достигает 1,6 тысячи.

Как показывает практика, от алкоголизма излечиваются 30-40% россиян, прошедших программу 12 шагов. Несмотря на то, что это немалый показатель, наши соотечественники не спешат вступать в АА. Виной этому национальное отношение к алкоголю, когда сам по себе факт пьянства не считается проблемой, а возмущение вызывают исключительно его последствия. Даже сама идея «лечиться у других алкоголиков» кажется многим нашим гражданам абсурдной. Наконец, люди не верят в анонимность.

Анонимные…

Анонимные Алкоголики стали первой ласточкой. По их следам появились общества для родственников алкоголиков — Ал-Анон и общества для выросших детей алкоголиков — Алатин, то есть для тех близких людей, кто волей-неволей оказался втянут в жизнь человека, больного алкоголизмом.

Опыт борьбы с алкогольной зависимостью активно перенимают пациенты и с другими проблемами. Уже существуют Анонимные Наркоманы и Анонимные Обжоры, Анонимные Никотинщики, Игроманы, Сексоголики и даже Трудоголики. Исследования показывают, что опыт АА и их программа 12 шагов столь же эффективно работает и в случае наркотической зависимости. Более того, в 2013 году были опубликованы результаты наблюдений за людьми, страдающими расстройствами и психики одновременно зависимостью от психоактивных веществ. Все они проходили курс терапии по программе 12 шагов. Оказалось, что при депрессии и тревожности программа тоже довольно эффективна.

Как вступить в АА?

Чтобы попасть в АА, достаточно очень захотеть бросить пить. В интернете можно набрать запрос «анонимные алкоголики», чтобы получить подробный список контактов обществ АА, доступных в данном регионе. Укажем два крупных ресурса, на которых можно найти основную информацию по данной теме.

Анонимные алкоголики в России

На данном ресурсе представлен основной массив информации по Анонимных алкоголикам в России — литература, список групп по всей стране, отчеты, вся необходимая документация по работе сообщества и для внесения благотворительных пожертвований.

Российский Совет по обслуживанию содружества Анонимных Алкоголиков

У АА нет руководства и жесткой системы управления. Регулярно АА проводит Конференцию по общему обслуживанию сообщества. На этом мероприятии решаются вопросы, актуальные для всех участников АА. Главным же из них остается распространение идей, донесение до тех, кто еще страдает от алкоголизма, но хотел бы от него избавиться.

10 июня 2017