Краткий отчет делегата 19-го европейского собрания по обслуживанию АА Дмитрия ДДТ

19-е европейское собрание по обслуживанию АА ( далее — ESM) проходило 13-15 октября 2017 года в г. Йорк Великобритания под девизом «Принципы важнее личностей».

Его главная цель, как и всего Содружества АА — это поиск наиболее эффективных путей донесения послания об АА всем алкоголикам, кто еще страдает. Независимо от их национальности, языка, социального положения и возраста. Делегаты из разных стран за это небольшое время делятся своим опытом, вырабатывают рекомендации как сделать этот обмен более удобным и плодотворным.

В 19-м ЕSM участвовали 39 делегатов из 30 стран и объединения стран (зон)(по географическому или языковому принципу. Впервые в ЕSM принял участие делегат от АА Болгарии, также присутствовал делегат от АА Турции(на предыдущем заседании представителя от той страны не было).

Европейское собрание началось накануне регистрации с неформального обеда, устроенного самими делегатами, для лучшего знакомства между собой. После регистрации делегатов 19-е Европейское собрание открылось традиционно с выступления ответственных лиц председателя (MICHAL STEHLIK, CZECH REPUBLIC) и Секретаря(Roger Booth – General Secretary, GSO Great Britain).

Отчет о работе 24-го WSM представил делегат от 18-го ESM — JÜRGEN RECK – GERMAN SPEAKING EUROPE.

Ключевое послание (Keynote Address) было подготовлено и представлено главой международного отдела при GSO – MARY CUMINGS.

После обеда в первый день были выступления делегатов на основании предоставленных отчетов от своих стран. Первый день закончился молитвой о душевном покое.

Рабочей частью 19-го Европейского собрания считается весь второй день и половина третьего дня во время которых проходили различные мероприятия, в т.ч. воркшопы, заседания комитетов, сессии вопросов и обмена опытом по итогам. Дополнительно в этот раз было, по окончанию второго дня заседаний, было собрание делегатов с двумя спикерами по теме – «Анонимность в служении».

Во время проведения каждого европейского собрания постоянно работают 3 комитета:

  1. Выздоровление: Я участвовал в работе комитета по повестке, полученной заранее от Софи П.(офис Великобритании) получил все необходимые документы(регламент, повестку и др.) в электронном виде. Комитет как и другие комитеты работал 1 день и в этот же день отчитался о работе и о следующих принятых решениях (Более подробная информация будет предоставлена в приложении к отчету).
  2. Единство.
  3. Служение.

Также во время 19-го ЕSM были проведены три семинара(воркшопа), и каждый делегат принимал участие в каждом из них. Темы семинаров в этот раз были:

  1. Вовлечение новых людей в служение.
  2. Спонсорство в АА.

Я участвовал в работе этого воркшопа. Была рабочая атмосфера и были дебаты по выбору темы воркшопа на следующее европейское собрание. С небольшим перевесом была утверждена тема — «Возврат к основам».

  1. Понимание важности принципов перед личностями.

Во время семинаров все делегаты делились опытом АА своей страны по каждому вопросу.

Пленарные заседания заканчивались Молитвой о душевном покое.

В последний, третий день, всем делегатам второго срока, завершающим свое служение в качестве делегатов ESM, была предоставлена возможность выступить с прощальными словами. Также присутствующие делегаты заполнили анкеты-опросники по 19-му ESM(что можно улучшить, какие мероприятия интересны и т.д.)

И, наконец, 19-е ESM традиционно завершилось произнесением Молитвы о душевном покое на языках всех стран-участниц 19-го ЕСМ по очереди и взявшись все за руки.

После окончания европейского собрания была организована экскурсия в офис обслуживания Великобритании лично секретарем Роджером.

Россию в этом году помимо официального делегата от структуры обладающей лицензией на литературу(Дмитрия ДДТ), представлял делегат от ФОАА(Валерий Т., Хабаровск) со своим отчетом о делах, происходящих в содружестве АА России.

Мною с трибуны, во время презентации отчета от страны, было заявлено, что я представляю официальную структуры обслуживания нашей страны, имеющая в т.ч. GSO и лицензию на издание и распространение литературы. На ситуацию с двойным представительством от России своевременно отреагировал РСО и направил письмо через меня в адрес секретаря Роджера о недопустимости данной ситуации. Предложение пригласить представителя ФОАА принял оргкомитет ЕСМ не воспользовавшись опытом WSM, где было решено, что одним из признаков официальной структуры обслуживания страны является наличие лицензии на издание и распространение литературы.

Во время проведения ЕСМ никаких круглых столов, семинаров, воркшопов и т.п. «по примирению» с представителями другой стороны не проводились. Только было неофициальное общение между мной и представителем от ФОАА – Валерием Т.,в котором, с моей стороны, был поставлен акцент на возврат в официальную структуру обслуживания страны ы в соответствии с традициями и концепциями АА, а не на «объединении личностей».

Более подробный отчет с переведенным материалом будет предоставлен к предстоящему заседанию Конференции по обслуживанию АА России.

Спасибо за внимание и поддержку, ваш Дима ДДТ – международный делегат WSM&ESM