За трезвостью тюменцы идут к анонимным алкоголикам

Группа взаимопомощи Уже несколько лет собирается в здании культурно-просветительского центра.

Устоять перед пагубной привычкой помогают «соратники» по болезни

Первого декабря на Ямской, 4 будет праздник. На торжество придут люди разного возраста, разного социального статуса, разного вероисповедания и разных взглядов на жизнь. Единственное, что всех их объединяет то, что они ежедневно борются с недугом, который может заявить о себе в любой момент, — алкоголизмом. Многие из них побывали на своем дне жизни, и все они в какой-то момент приняли решение жить по-другому, без замутненной дымки спиртного. И именно «соратники» по несчастью помогают сохранять трезвость день за днем. О том, как работает группа взаимопомощи, «Комсомолке» рассказал психолог, консультант, координатор программы «12 шагов» культурно-просветительского центра в Тюмени Сергей Ионов.

Программа «12 шагов», по которой работают все группы анонимных алкоголиков АА, была создана 75 лет назад в Акроне, штат Огайо, двумя алкоголиками — биржевым маклером и врачом. Они настолько отчаялись найти путь выздоровления от этой болезни, что уже были на грани смерти. Программа не религиозная, а духовная, которая берет за основу духовные пути изменения человека. Алкоголизм, как и наркомания, — болезнь не только тела, но и души, когда внутри человек ощущает пустоту. По мнению психологов, в этот момент у человека есть только одна потребность — употреблять, чтобы поддерживать свои иллюзии.

— Почему «12 шагов»? Она рассчитана на 12 месяцев?

— Она рассчитана на всю жизнь. Алкоголизм — болезнь смертельная, хроническая, неизлечимая и прогрессирующая. Если человек прошел детоксикацию и выписался из больницы, это не значит, что он больше не будет пить. «Я трезвый сегодня», — говорит анонимный алкоголик. Программа рассчитана на один день и на всю жизнь. Если он будет трезвый сегодня, то, скорее всего, завтра он не выпьет, и наоборот. И так день за днем. А цифра 12 имеет какую-то определенную завершенность.

— И каковы первые шаги?

— Самый первый — признать самому свою проблему, то, что ты алкоголик. Следующий шаг — признание того, что ты сам не справишься и тебе нужна помощь. Ведь безумие алкоголика не в его поведении, не в том, что он может натворить будучи пьяным, а в том, что он, зная конечный результат, идет опять тем же путем.

— Как узнают? Кто приходит?

— Слава богу, сейчас врачи из наркологического диспансера направляют к нам тех, кто прошел детоксикацию. Лучше всего работает «сарафанное радио».

— В группу человек обязательно должен приходить трезвым?

— Это один из самых деликатных вопросов. В группу «СЛОН» пьяных и выпивших не пускают. Это решение участников собраний. В некоторых группах человеку разрешают в первый раз прийти нетрезвым, но вряд ли в этом случае до него что-то дойдет.

— Как проходят собрания?

— Есть председатель, который занимается организационными вопросами, финансист, который отвечает за сбор пожертвований. Но группа демократична, ее может вести любой человек, участники договариваются между собой. Все равны, и всех объединяет одно — желание быть трезвым. Люди собираются, читают шаги, рассказывают о своих достижениях, делятся проблемами и мыслями.

— При этом также идет работа с родственниками?

— Конечно! Существует группа «Созависимых», куда приходят жены, мужья, близкие родственники больных алкоголизмом. Интересная вещь наблюдается. Представьте девочку, у которой отец алкоголик. Она росла и видела, как страдает мать, как она воюет с пьяным отцом. Ей приходилось врать и оправдываться на улице перед друзьями, в школе. Она вырастает и выходит замуж за алкоголика. Потом она разводится, не вынеся этого, и повторно снова выходит за алкоголика. Вся ее жизнь посвящена тому, чтобы постоянно контролировать кого-то. И когда вдруг ее муж меняется, а она нет, то она как будто теряет что-то важное в своей жизни. Нет больше того, кого можно обвинять во всех проблемах, которого можно контролировать. У мужа, брата или сына вдруг появляется какая-то группа, другое отношение к жизни. Сразу появляются мысли, что они там неизвестно чем занимаются, что это секта и тому подобное. Поэтому существует группа, которая помогает таким женщинам принять новую жизнь, убрать старую устоявшуюся картину мира. Помочь понять им, что их жизнь, независимо от того, пьет ее муж или нет, должна быть самодостаточной.

— Что может послужить сигналом, что человеку нужна помощь извне?

— Считается, что лучше помнить свой последний тяжелый запой. Состоятельные люди, которые отлеживаются во время таких периодов в больнице, под капельницами, выходят и не знают кошмарного состояния выхода из запоя. Для них ничего страшного не случилось. Здесь важно дойти до своего дна, для каждого оно свое. Когда он поймет, что так больше жить не может, тогда он готов прийти и принять помощь. А результаты, которые у тюменской группы за 14 лет появились, говорят сами за себя: многие имею приличный срок трезвости — 10, 14, 16, лет. Они приходят на собрания, звонят постоянно и рассказывают о своих успехах: о том, что они создали семьи, развивают свой бизнес. Ну а главное то, что они не пьют. Многие, посещая группу, начинают жизнь заново.

Справка «КП»

Первые группы анонимных алкоголиков появились в России примерно 30 лет назад, сначала в Москве потом в Санкт-Петербурге. А тюменской группе первого декабря исполнится 14 лет. Сначала группа собиралась при наркологии. Потом снимали помещение у организации «Матери против наркотиков», затем обосновались здесь, в культурно-просветительском центре, на Ямской, 4. Собрания организуются и проходят за счет добровольных взносов ее участников.

Куда идти?

Собрания тюменской группы анонимных алкоголиков проходят по адресу Ямская, 4. Ежедневно по будням в 18.30. В субботу — в 13 часов.

Комментарий специалиста

Заведующая диспансерным отделением, врач высшей категории, психиатр-нарколог областного наркологического диспансера Оксана КОНИЩЕВА:

— На самом деле эта группа самопомощи показывает свою эффективность. Некоторые пациенты с удовольствием посещают эти группы. Важно чтобы на этих собраниях человек нашел поддержку для себя, чтобы появился внутренний стрежень. Также важно уделять внимание работе с его родными и близкими — созависимыми.

В общем, это давно применяемое и эффективное направление реабилитационной деятельности.

— Вы советуете своим пациентам эту группу?

— Конечно. Если человек сам решил изменить свою жизнь — бросить пить, то для него ценна любая поддержка. Помощь тех, кто ходит в группу анонимных алкоголиков, тех, кто находится или находился в таком же положении, как и он, возможность пообщаться с ним — хорошее дело. Тюменской группе есть чем гордиться. Есть люди, которые длительное время находятся в ремиссии и продолжают посещать эту группу.

Марина ГРИГОРЬЕВА. «Комсомольская правда» — Тюмень. 28 Ноября 2012