Письмо к алкоголю

Пишу тебе как бывшему лучшему другу, а теперь… Враг ты мне или не враг? У меня нет к тебе ни злости, ни ненависти. Я беру на себя ответственность за то, что вовремя не разобрался. Больше всего я внимал твоим советам. Ты всегда меня успокаивал, убеждая меня в моей правоте и непогрешимости, указывая на ошибки других и обличая их.

Ты мне помог накопить «богатство», состоящее из обид, претензий, ревности и злости. Оно ослепило меня, и я не видел никого и ничего, кроме себя и своих желаний, интересов, прихотей.

В своих глазах я стал «центром» всей окружающей жизни. В какое-то время я стал понимать, что я уже не первый. Руководишь, ведёшь уже ты, а я ведомый. Мне это начало не нравиться, не раз я хотел удалиться от тебя, даже порвать свои отношения с тобой. Я старался избегать тебя, но ты всегда находил подходящий повод для нашей встречи и пути к нашему примирению. Со временем я начал ощущать потери от дружбы с тобой, но ты восполнял мои потери, помогая приобрести новых «друзей», новые влечения и уводя меня в мир мнимого благополучия.

Родные и близкие своими усилиями возвращали меня временами в реальный мир, пытались убедить в пагубности нашей с тобой дружбы, но я лучше знал, что мне надо. Я отвергал их советы, пока не ощутил, что в свободном падении неумолимо лечу вниз. Я понял своё бессилие перед тобой, и мои взывания о помощи к другим людям были запоздалыми. Они просто не могли мне помочь. Не помогал мне уже и ты. Ты понял, что я становлюсь одиноким, и что общение с тобой мне приятно, и начал требовать за него всё большую и большую плату. Сначала я готов был платить. И платил, потеряв свой бизнес, детей, жену, настоящих друзей, близкие отношения с матерью. Ради тебя я бросил дом, не устраивающую меня работу, потому что не мог уделять тебе столько времени, сколько я хотел, и уехал, а вернее, сбежал.

Ты ещё потешал меня иллюзиями материального благополучия. Я хотел заработать для детей и себя, но всё тратил, чтобы пребывать вместе с тобой. Я уплатил тебе всё, что имел. Осталась только моя жизнь. И ты был не против получить и её.

Но Тот, Кто дал мне эту жизнь, как-то неожиданно вырвал меня из твоих смертельных объятий. Он предоставил мне условия и дал мне время и возможность хорошенько подумать. В это время Он буквально оградил меня от всякого зла, но я не в силах был от тебя отказаться, и наше общение с тобой продолжалось.

Но тут начала пробуждаться моя совесть, которую я давно не слышал. Она и убедила меня вернуться в дом, где я родился и вырос. Я пришёл в церковь, пошёл на служение, но не приложил достаточно усилий, чтобы плотно закрыть дверь в прошлую жизнь. Через оставленную щель ты пролез и догнал меня, и опять ты начал уводить меня в мир иллюзий…

Я готов был всё бросить и последовать за тобой, но добрые люди, которые оказались рядом и которые за меня молились, протянули руку помощи и поддержали меня, не дав упасть на колени перед тобой.

И вот я здесь, в реабилитационном центре. Я многое начинаю понимать по-другому, видеть то, чего раньше не замечал. А главное — быть уверенным, что есть Тот, Который может мне дать силы, здравомыслие и радость. Теперь я знаю, какой ты обольститель и обманщик. Я знаю, кому ты служишь и чего хочешь. Теперь я учусь, как жить и с тобой не встречаться. Я буду молить Господа, чтобы Он защитил меня от тебя. Я буду всем рассказывать, кто ты есть на самом деле, убеждать всех не иметь с тобой никаких дел, избегать общения с тобой.

Я буду помогать таким же обманутым, как и я, приобретать здравомыслие и жить новой жизнью, в которой так хорошо БЕЗ ТЕБЯ.

Олег Капацын, Украина № 10/2011 Ваши ключи к здоровью. www.k-k-z.ru