Нет, ребята, только чай…

В Лосинке почти четверть века собирается группа «Анонимных алкоголиков»

В Лосиноостровском районе уже почти четверть века существует необычное сообщество людей. Здесь собирается старейшая в Москве группа общества «Анонимные алкоголики» («АА»), Члены «АА» из Лосинки стали первыми, кто основал в столице такую группу. Поэтому она носит название «Московские начинающие».

Вместо рюмок — большие чашки

На улицу Тайнинскую я пришел в выходной лень. Первое впечатление — будто попал на важное заседание. Комната, расположенная в одном помещении с опорным пунктом милиции (уже полиции), забита до отказа. Человек 30, словно рыцари, собрались вокруг одного большого стола. Во главе сидит председатель Валера. Перед ним горит лампадка, на стенах в рамках висит крылатые выражения о добре, любви, терпении. Почти все присутствующие — с большой чашкой чая в руках.

Отнюдь не все из них выглядят как выпивохи — ни синяков под глазами, ни опухших лиц. В конце первой части заседания одна из женщин признается, что без выпивки живет уже месяц.

По кругу пускается лист. В нем перечисляются 12 традиций. 12 шагов общества. Преодолевая их, эти люди избавляются от зависимости. Каждый не вставая с места, представляется, зачитывает очередной пункт.

— Мы признали свое бессилие… признали, что потеряли контроль над собой. — четко произносит Владимир.

Признания мало. Каждый присутствующий должен соблюдать ряд правил. Например: не голодай, не будь одиноким, не уставай. По мнению Анонимных алкоголиков, все эти дискомфортные состояния человека могут спровоцировать тягу к спиртному.

«Очнулась в бытовке с шестью мужиками»

Листок доходит до меня.

— Виталий, алкоголик. — скрепя сердце, лукавлю я и зачитываю -1-й шаг: Мы глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения. Этот шаг предполагает вскрытие своих пороков — трусость, похоть, гордость, жадность. То есть нужно фактически исповедаться перед присутствующими товарищами по несчастью… Дрожащей рукой передаю лист дальше.

После того как лист с “заповедями» обойдет всех, настает момент откровения.
Присутствующие поочередно рассказывают, когда поняли, что с рюмкой водки, бокалом шампанского, бутылкой пива опустились на дно.

— Лена, — не вставая, представляется девушка лет 25. — После корпоратива очнулась в бытовке с рабочими на стройке за городом. Вокруг — шесть мужиков. Как там оказалась, не помню.

После “исповеди”, собравшиеся хором говорят: Спасибо. Лена! И хлопают.

— Володя, — продолжает представительный 40-летннй мужчина — В порыве гнева чуть не убил семью. А обрушил всю ненависть на любимую кошку и выбросил ее в окно. Хорошо, что живой осталась.

От откровений становится не по себе:

— Кирилл — уволили с работы.

— Маргарита — чуть не убила мать.

— Валера — обворовал соседку.

После каждою выступления — дружное «спасибо». Видно, что друг друга понимают, не порицают, поддерживают.

Кто-то выкарабкивается, кто-то нет

— Половина самоубийств, уголовных преступлений совершается в алкогольном опьянении. Основная проблема алкоголика — эгоцентризм, — говорит один из активистов общества Виктор, у которого спилась жена. — Алкоголик признает только себя и живет в споем мире. Неосторожное слово в его адрес вызывает обиду, злость.

Каждый самостоятельно решает, когда он дошел «до ручки». Тогда и приходит в группу. В час X начинается лечение. которое сами участники называют «оздоровление». Оно может продолжаться и год, и два. и при. Важно преодолеть тягу к спиртному, не допустить срыва Кто-то выздоравливает. А кто-то срывается, но потом, как правило, возвращается. .

Адреса групп «Анонимных алкоголиков»: Лосиноостровский район: ул. Тайнинская, 8. Каждую субботу в 13.00 занятия для новичков; Ярославский район: Ярославское ш., 18, корп. 2; район Отрадное: л. Римского-Корсакова, 6. Телефон: 8(495) 22-00-969

№ 11 (244)2011 апрель. Спецрепортаж. Виталий СЕМЕНОВ