«Как темно бывает перед рассветом…» (Пушкинский вестник)

Если вы или ваши знакомые столкнулись с проблемой алкогольной зависимости, то существующее в нашем районе (и не только) общество Анонимных Алкоголиков, сможет вам помочь. Наша помощь бесплатна и доступна каждому, кто о ней попросит.

Немного истории

Движение Анонимных Алкоголиков (АА) берет свое начало в 1935 г. в США. Началось все с того, что два неизлечимых, по мнению врачей, алкоголика — Уильям Уилсон (Билл У.) и Роберт Смит (Доктор Боб) — нашли дорогу к трезвости, поддерживая друг друга и помогая другим алкоголикам протрезветь. К 1937 году в первой успешной группе самопомощи состояло уже 40 участников.

Сейчас в мире насчитывается около 3 млн. членов АА, работает 110 тыс. групп в 150 странах. В России группы Анонимных Алкоголиков появились в 1987 году, сегодня действует порядка 320 групп в более чем 100 городах и районах. В Москве и Подмосковье регулярно собирается около 120 групп.

Принцип поддержки в группах базируется на программе 12 шагов. 12 шагов — программа постепенного выздоровления, возвращения к нормальной жизни для зависимых от алкоголя. Поразительные успехи привели к созданию групп по программе 12 шагов для людей, страдающих другими видами зависимости (наркотической, игровой и др.).

Цели и задачи

Главной целью проведения собраний является сохранение трезвого образа жизни членами клуба, а также оказание помощи в решении этой проблемы всем вновь обращающимся алкоголикам. Общаясь на собраниях, участники делятся своим опытом, силой, надеждами, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и что происходит в настоящее время.

Глубокая заинтересованность в желании оставаться трезвым, помощь новичкам, использование только собственного опыта выздоровления, независимость от религиозных, политических и других убеждений, полная конфиденциальность являются движущими силами групп самопомощи Анонимных Алкоголиков.

Посещение собраний не накладывает на члена АА никаких обязательств. В обществе нет списка членов, не ведется учет посещаемости. Если человек решает больше не посещать собрания, то агитировать или надоедать ему не будут.

Члены АА помогают друг другу на собраниях, в индивидуальном общении, многие круглосуточно готовы поддержать по телефону или приехать. На собраниях царят открытость, доверие, юмор, честность и прямота. Сознание того, что все понимают друг друга и говорят на одном языке, создаёт атмосферу открытости и товарищества, которую редко встретишь в иных кругах общества. Доброта и участие, которыми алкоголика встречает клуб, способствуют тому, что он приходит на собрания снова и снова. «Ветераны» АА делятся с ним опытом собственной победы над зависимостью от алкоголя. Когда алкоголик начинает видеть себя в других, стена его упорного отрицания рушится, и он готов признать, что выздоровление возможно.

Сила Анонимных Алкоголиков в том, что они работают бесплатно, добровольно и с удовольствием. Деятельность АА поддерживается только посильными пожертвованиями его членов в ограниченных традициями размерах, больше всего напоминающими дружескую «складчину». Взносы со стороны принципиально не принимаются. Собранные деньги идут на оплату помещения, приобретение необходимой литературы, а также покупку чая, кофе, десерта (во время собраний принято пить чай).

В АА почти нет штатных сотрудников, организационная структура сведена к минимуму, нет центрального руководства. Такая децентрализованная схема придает группам большую автономность и независимость и способствует устойчивости механизма групп в масштабах страны.

О традициях

В сообществе существуют 12 традиций — это общие принципы, которые положены в основу функционирования группы, поддержания её развития и доброжелательного общения её членов. 12 традиций — это не законы и правила, а лишь пожелания, которые составлены на основе предыдущего опыта анонимных алкоголиков.

Группы АА собираются при храмах, ЦСО, ОПОП, больницах, в помещениях общественных организаций.

Анонимные Алкоголики — не религиозное и не политическое движение. В АА нет никакой обязательной для всех членов доктрины. Единственная цель сообщества – помощь алкоголикам, а не проповедь каких бы то ни было взглядов.

В АА существуют разные формы собраний: как «закрытые» — только для алкоголиков, так и «открытые» — для всех желающих. Наличие «закрытых» собраний объясняется не наличием у АА каких-то особых тайн «только для своих», а простой причиной: многие алкоголики не хотят говорить о своих личных проблемах при «посторонних», опасаясь неправильной реакции или разглашения. Каждая группа сама решает, когда проводить открытые и когда закрытые собрания. Некоторые группы вообще не проводят открытых собраний, у других – наоборот, все собрания открытые. Форма проведения собраний принимается после обсуждения среди членов группы. Единой для всех групп форм проведения собраний нет.

Как найти

В нашем районе и по соседству сейчас действует две группы Анонимных Алкоголиков.

В Пушкино – группа «Возрождение» в храме св. Пантелеимона на территории Пушкинской районной больницы (западная сторона, улица Авиационная, дом 35). Собрания проводятся два раза в неделю, в понедельник и в четверг, с 20-00 до 21-15.

В Ивантеевке – группа «Ивантеевка», Студенческий проезд, дом 2 (на площади напротив администрации города), вход с торца дома через пристройку, дверь с табличкой «Шанс». Собрания один раз в неделю, в воскресенье, с 17-00 до 18-00.

Телефон групп Анонимных Алкоголиков в Пушкино и Ивантеевке 8-962-929-22-38. По этому телефону с вами поговорит алкоголик, который не пьёт.

Ближайшие группы работают в Сергиевом Посаде, Мытищах, Ногинске, Долгопрудном, на севере Москвы.

Единый информационный телефон АА Москвы и области +7(495)220-09-69.

Расписание и адреса групп АА Москвы и области можно узнать на сайте http://www.intermoscow.ru/

Приходите, вам постараются помочь!

Мы все были на вашем месте. Выход есть!

Пушкинский вестник. 14 Марта 2014